КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Два разных дела объединены не только общей статьей - «хулиганство», но также нагромождением фальсификаций и принуждением свидетелей давать нужные показания – об этом заявили двое алматинских адвокатов на пресс-конференции 8 августа 2017 г.


8 августа во время пресс-конференции в Алматы адвокаты Айман Умарова и Жанар Нусупбаева заявили о своем неверии в правоохранительную систему. Они считают, что фальсификация материалов уголовных дел для Казахстана стала нормой.

Представители подозреваемых Аскара Жумагали из Алматы и Армана Кузембаева из Семея рассказали о непростой ситуации, в которой те оказались. Несмотря на вероятную невиновность, их подопечные могут быть осуждены. Для этого запущены «классические механизмы» - запугивание полицией свидетелей и подмена материалов дел с вкраплением применения насилия.

При этом полиция стоит на своем  - якобы и Аскар, и Арман должны быть признаны виновными по статье «Хулиганство».

Первое дело, касающееся алматинца Аскара Жумагали, адвокат Айман Умарова охарактеризовала как открытый вызов обществу. «Подложены гильзы, подложен винчестер. Причем это все даже документально доказывается», - делится она. В этом деле замешаны четверо сотрудников «Кузет», поэтому стрелки перевели на «гражданского». Изначально возбужденное дело по «хулиганству» поменяли на «покушение на убийство», при том что и сами потерпевшие отказывались признавать себя жертвами покушения.

Дело семейчанина Армана Кузембаева также связано с «хулиганством» Однако здесь «следствие» сопровождалось, со слов адвоката, похищением и избиением ее подзащитного, в чем приняли участие следователь Центрального отделения полиции Семея и контролер войсковой части. После жалобы Кузембаева возникло дело по хулиганству, где потерпевшим выступает тот самый следователь.

- Свидетели дают правдивые показания, полицейские пишут не те показания. Впоследствии свидетели отказываются от того, что написали следователи. Тогда в отношении них идут угрозы о возбуждении уголовных дел якобы за дачу ложных показаний. Тогда, опасаясь за свою судьбу, свидетели вынуждены говорить то, что выгодно следствию, но не имеет ничего общего с истиной, - рассказала о тонкостях следствия адвокат Айман Умарова.

По ее мнению, такая практика складывалась десятилетиями.

- Фальсификации по уголовным делам происходят каждый день. И это стало нормой для нашего общества. И это связано с тем, что правоохранительные органы абсолютно уверены в том, что фальсифицированные дела «пройдут» через суд. Прокуратура вместо того, чтобы надзирать за законностью, они закрывают глаза на нарушения и поддерживают подобные обвинения. И такие дела происходят почти везде, - заключила защитник.

Участвующий в пресс-конференции свидетель по делу алматинца подтвердила слова адвоката.

В связи с этим выступающие выразили надежду, что в данные дела вмешается генеральная прокуратура и расставит все точки над «i».

Еще в ноябре 2016 года Генеральный прокурор Жакип Асанов говорил, что половина уголовных дел по экономическим преступлениям возбуждена незаконно. Вполне возможно, что не только экономических, судя по тому как проводятся следственные действия в уголовной сфере.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть на видео: