«Год несбывшихся ожиданий: правозащитники подводят итоги 2015-го»

10.12.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ухудшение геополитической обстановки, глобальные угрозы безопасности и экономический кризис в стране в еще большей степени обнажили существующие проблемы в сфере соблюдения прав человека.  

Новый Закон о финансировании НПО может негативно сказаться на будущем гражданского общества страны. Эту обеспокоенность разделили Специальный докладчик ООН и офис Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. «Благодаря» новому Закону о профсоюзах независимые профобъединения не могут пройти перерегистрацию, а лидеры и члены НПО в новом Уголовном кодексе выделены в отдельную категорию наравне с членами организованных преступных группировок. Новый Трудовой кодекс в еще большей степени ставит в неравные условия с работодателями наемных работников. Изменения в закон «О телерадиовещании» могут серьезно ограничить информационное пространство страны.  Как единственный позитивный момент мы рассматриваем подписание президентом Закона «О доступе к информации».

Вынуждены констатировать, что усилилось преследование  гражданских активистов, ограничения свободы слова, свободы совести, свободы мирных собраний и инакомыслия.

В этом году были освобождены последние осужденные нефтяники Жанаозена, однако Владимиру Козлову необоснованно отказано в условно-досрочном освобождении; в целом  количество политзаключенных практически не уменьшилось и даже имеет тенденцию к росту. По обвинению в разжигании национальной, социальной и межрелигиозной розни, а также призывам к сепаратизму в настоящее время находятся под следствием или уже осуждены шесть гражданских активистов и блогеров, обвинения или приговоры которых вызывают сомнения, а также один приверженец протестантизма.

«Свобода слова гарантируется нашей Конституцией и по определению Генеральной Ассамблеи ООН, является фундаментальным правом человека и критерием всех остальных свобод. Однако в Казахстане число уголовных преследований, связанных со свободой слова, в 2015 году выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим годом», — говорит Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Большие надежды у гражданского общества были связаны с деятельностью Национального превентивного механизма противодействия пыткам, однако, как показывает практика, меньше пытать в закрытых учреждениях не стали. Правозащитники сталкиваются со всевозможными ограничениями в своей деятельности в рамках НПМ. Не вызывает особых надежд работа Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению», поскольку основные  инициативы гражданского общества после обсуждения так и не дошли до стадии воплощения.

«Остается надежда на то, что в рамках реализации Заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка будет  разработана стратегия национальной программы с четкой бюджетной  «детской» политикой», —  считает  председатель Детского Фонда Казахстана Эльвира Ватлина, тем более что в этом году Казахстан отчитывался в ООН по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка.

«2015 год ознаменовался явным сокращением пространства для гражданского общества, несмотря на интенсифицировавшийся диалог между правозащитными организации и властями. Приняты поправки в законодательство об НПО, устанавливающие дополнительный контроль государства над обществом, продолжилось давление на независимые СМИ, был арестован ряд гражданских активистов. Эти весьма тревожные тенденции, характерные для всего постсоветского пространства, делают перспективы развития демократии и верховенства права весьма призрачными», — считает Евгений Жовтис, председатель Совета КМБПЧ.

В декабре этого года Казахстану предстоит подписать новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Казахстаном, и в ходе переговоров официальная Астана неоднократно заявляла о своей приверженности демократическим ценностям и соблюдению прав человека. Однако события уходящего года показывают, что эти слова не имеют ничего общего с реалиями. Будем надеяться, что эта ситуация в следующем году общими усилиями изменится к лучшему.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.