КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Довели до самоубийства: житель Красного Яра покончил с собой после допроса в полиции

15.09.2020

В социальных сетях распространяются видеоролик и аудиозапись, где жители села Красный Яр (пригород Кокшетау) обвиняют полицию в доведении до самоубийства молодого человека по имени Василий. Как стало известно, накануне его допросили в полиции – по факту исчезновения неделю назад 13-летней Айгерим Хайдаровой, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Аудио- и видеозаписи соседей погибшего парня распространяются в Instagram и WhatsApp.

«У меня есть сосед, молодой мальчишка, спокойный. Они его просто увезли в полицию – городские менты. Шесть часов они его избивали, отбили ему все почки. Вешали на него девочку, которая пропала. Сказали: найдем или нет, повесим на тебя. Вот так они работают. А мальчишка просто не выдержал и повесился», – рассказала девушка.

Сообщается, Василий был единственным сыном своей матери.

«Просто крик души, охота во все инстанции биться. Чтобы все знали, какие они сволочи», – заключила плачущая девушка.

Одновременно в Instagram появился видеоролик, снятый, судя по всему, во дворе, где жил Василий. Похоже, «Газель» забирает тело парня. Здесь соседи также говорят о том, что «молодого человека довели до петли».

«Этого пацана мы так не оставим», – заверили соседи.

В числе комментариев – родственницы молодого человека. Она пояснила, что Василий в день исчезновения выезжал в магазин за картошкой -​ в тот, где была девочка.

«Они и решили на него навешать и закрыть дело», – отметила пользователь.

О погибшем Васе пишут много добрых слов.

«Это сосед моих родителей, мы росли все лето вместе! Вася был очень добрым, спокойным, работящим, простым парнем. Я никогда не поверю, что он мог совершить какое-либо преступление! Жаль его маму, он был ее единственным сыном».

В департаменте полиции Акмолинской области факт суицида признали.

«27 августа в дежурную часть УП г.Кокшетау поступило телефонное сообщение по факту самоубийства тридцатилетнего жителя селе Красный Яр. По данному факту УП г.Кокшетау начато досудебное расследование по ст.105 ч.1 УК (доведение до самоубийства)», – отметила руководитель пресс-службы ДП Гульнара Пинчук.

По ее словам, мужчина накануне был допрошен в качестве свидетеля​ по факту безвестного исчезновения несовершеннолетней Айгерим Хайдаровой.

«В рамках оперативно-розыскных мероприятий по поиску девочки установлены и допрошены более 200 свидетелей и очевидцев, которые могли видеть 13-летнюю девочку в день ее исчезновения. В их числе допрошен и данный гражданин, машину которого зафиксировала камера видеонаблюдения. После допроса свидетель был отпущен домой в сопровождении матери, которая ожидала его в холле здания управления полиции», – пояснила Пинчук.

Сообщается, что управление собственной безопасности начало служебное расследование.

«Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства департамента полиции Акмолинской области», – заключила руководитель пресс-службы.

На личный контроль разбирательство по резонансной трагедии взял и аким города Кокшетау Амангельды Смаилов. В пресс-службе горакимата отметили, что в Красном Яре находится его заместитель.

Напомним, Айгерим Хайдарову, 2007 года рождения, разыскивают уже седьмые сутки. В поисках участвуют полиция и волонтеры, задействованы квадрокоптеры. Волонтерское движение «Lider.kz» объявило вознаграждение в 100 тысяч тенге за достоверную информацию о местонахождении девочки. Анонимность гарантируется.

20 августа в 15 часов дня девочка направилась в Красный Яр (1-2 км) в парикмахерскую – покрасить кончики волос. В салоне нужного девочке оттенка не оказалось, и она ушла. С тех пор местонахождение ребенка не известно.

ИСТОЧНИК:

aqmolanews.kz/ru/2020/08/28/doveli-do-samoubiistva-jitel-krasnogo-yara-pokonchil-s-soboi-posle-doprosa-v-policii/