КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Преследование сотрудников радио «Азаттык» и «Настоящего времени» является сигналом о начале новой эры зачистки информационного пространства Казахстана, что вызывает тревогу в обществе и у международных правозащитных организаций.


Федерация равноправных журналистов Казахстана выражает глубокую озабоченность в связи с вынесением административными судами г. Актау и г.Нур-Султан политически-мотивированных решений по делу журналистов радио «Азаттык» Сании Тойкен и «Настоящего времени» Светланы Глушковой.

Оба административных дела были сфабрикованы отделениями полиции на основании доноса и незначительных поводов, чтобы воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов и лишить их возможности присутствовать на запланированных встречах и сделать репортажи с мест событий. Преследование сотрудников радио «Азаттык» и «Настоящего времени» является сигналом о начале новой эры зачистки информационного пространства Казахстана, что вызывает тревогу в обществе и у международных правозащитных организаций в связи с окончательным исчезновением плюралистической независимой прессы, освещающей факты протестных настроений в Казахстане.

В вязи с этим призываем власти Казахстана и исполняющего обязанности президента РК прекратить преследования журналистов органами правопорядка и создать им условия для выполнения их профессиональной деятельности. Призываем всех журналистов Казахстана проявлять солидарность и повсеместно вставать на защиту своих коллег. К такой же солидарности мы призываем всех членов Международной федерации журналистов, куда также направляем данное заявление

Президент ФРЖ Розлана Таукина

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: