КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Решение о переименовании столицы и улиц крупных городов, внесение изменений в основной закон в течение одного дня нивелирует заявленный властями демократический вектор развития страны и подрывает веру в незыблемость Конституции РК и принцип верховенства права в целом.


Мы, Коалиция нового поколения правозащитников Казахстана, выражаем свою обеспокоенность событиями, происходящими в стране в период с 19 марта 2019 года по настоящее время, и на фоне появившихся в последнее время в СМИ публикаций о якобы добровольной массовой поддержке правительственных инициатив о внесении изменений в Конституцию, предпринятых с целью легитимизации решения о переименовании столицы нашей страны, считаем необходимым также заявить о своей позиции относительно происходящего.

19 марта 2019 года Президент Республики Казахстан Астана Назарбаев подписал указ о досрочном сложении полномочий.

Президентом до следующего электорального цикла стал Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева, о чём он заявил в своей инаугурационной речи.

Предложение было поддержано Парламентом Казахстана, депутаты которого в течение одного дня приняли в двух чтениях соответствующие поправки в Конституцию, а также депутатами городского маслихата г. Астана. 23 марта действующий президент Токаев подписал указ № 6 о переименовании столицы.

Также было принято решение о переименовании улиц крупных городов Республики Казахстан в честь Первого Президента.

Данный процесс носил лихорадочный характер: маслихаты крупных городов, несмотря на праздничные (выходные) дни, а также достаточно сложную с точки зрения законодательства процедуру, в течение одного дня оформили решения о переименовании центральных улиц страны в честь Первого Президента.

Помимо очевидных репутационных издержек, переименование столицы повлечет за собой существенные финансовые вливания на фоне неблагополучного экономического положения уязвимых групп казахстанцев.

В результате возникшего общественного резонанса по всей стране началась кампания по сбору подписей под петицией на интернет-ресурсе GoPetition по адресу https://www.gopetition.com/…/мы-против-переименования-столи…, к которому уже в течение следующих 12 часов был ограничен доступ с территории Республики Казахстан. Также в Астане и Алматы группой неравнодушных граждан были предприняты попытки проведения стихийных митингов против переименования столицы. В ходе митингов несколько десятков человек были задержаны.

К административной ответственности в виде штрафа была привлечена корреспондент “Настоящее время” Светлана Глушкова. 22 марта она освещала митинги против переименования столицы в г. Астана и якобы нанесла побои одной из сторонниц смены названия Астаны.

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, давший правовой анализ, свидетельствующий о неконституционности действий действующего Президента, был подвергнут публичной критике со стороны руководства Республиканской коллегии адвокатов.

Одновременно с этим, по всей стране начались выступления студентов, коллективов нефтяников, шахтеров, учителей и прочих представителей общественных страт, якобы поддерживающих переименование столицы. При этом в социальных сетях зафиксированы десятки и сотни сообщений о том, что вышеуказанные выступления проводятся с применением административного ресурса и угроз увольнения, а также отчисления и выселения из общежитий (в случаях с учащимися ВУЗов).

Решение о переименовании столицы и улиц крупных городов, внесение изменений в основной закон в течение одного дня нивелирует заявленный властями демократический вектор развития страны и подрывает веру в незыблемость Конституции РК и принцип верховенства права в целом.

Пренебрежение общественным мнением, вкупе с нарушением норм как национального, так и международного законодательства в области прав человека по таким существенным вопросам как право на управление государством, свобода выражения мнения и мирных собраний, усугубляет практику нарушения прав человека в стране, отчуждения граждан от возможности принятия общественно важных решений, и служит наглядной демонстрацией зависимости законодательной власти от воли первого лица.

Коалиция нового поколения правозащитников Казахстана подтверждает свою верность принципам прав человека и выражает твердое несогласие с принятием столь широкомасштабных по важности решений в пренебрежение свободным мнением граждан и стандартами в области прав человека.

3 апреля 2019 год

 

От Коалиции Новое поколение правозащитников Казахстана подписали: Алаев Вениамин (г. Алматы), Амангельдинова Гульжан (г. Алматы), Аубакиров Арсен (г. Петропавловск), Ахметбекова Махаббат (г. Костанай), Биржанова Гульмира (г. Астана), Бобкова Ирра (г. Астана), Воронцова Любовь (г. Алматы), Жантасов Рустам (г. Петропавловск), Идигеева Гульнур (г. Актобе), Иманбай Инга (Алматы), Кабышев Елжан (г. Алматы), Камалов Мирамбек (г. Актобе), Кудабаев Арсен (г. Семей), Мурат Асель (г. Астана), Примак Виктория (г. Алматы), Пушилин Александр (г. Алматы), Султанбекова Маржан (г. Астана), Сержан Гүлзада (г. Алматы), Реймер Роман (г. Астана), Шакибаева Айгуль (Алматы), Швецова Елена (г. Астана).

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: