КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Заключенный учреждения ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области 51-летний Валерий Егоров найден повешенным. Обстоятельства его смерти не известны.


Начальник тюрьмы в поселке Руслан Уразметов сказал Азаттыку, что Валерий Егоров скончался 1 ноября. По словам начальника тюрьмы, причина смерти – «самоповешение». Попросившие не называть своих имен сотрудники учреждения сообщили Азаттыку, что смерть осуждённого Егорова произошла примерно в 5 часов 45 минут 1 ноября.

О смерти осуждённого Егорова в ночь с четверга на пятницу на своей страничке в Facebook’е сообщила правозащитник Марианна Гурина. В своем посте Гурина пишет, что Егоров, по ее данным, повесился после бесед с сотрудниками полиции, которые «принуждали отказаться» от ранее данных им показаний. Гурина приводит информацию о том, что заключенный Егоров «был свидетелем издевательств над осужденным К. Егимбаевым, и, один из немногих, давал показания о том, что тот был жестоко избит в карантине добровольными помощниками администрации в присутствии руководства, и вскоре, из-за полученных травм, скончался в больнице».

Кайрат Егимбаев умер в августе этого года в больнице города Капшагай, куда был доставлен из тюрьмы в Заречном с травмами. Родственники Егимбаева утверждают, что в колонии его били и подвергали пыткам. Они заявили о несогласии с выводами официального расследования, которое посчитало, что причиной травм Егимбаева стало падение с 30-сантиметровой высоты.

Именно в ходе расследования обстоятельств гибели заключенного Егимбаева и был допрошен заключенный Егоров, который после этого предположительно повесился. Тюремные власти не согласны с заявлениями о насилиях в исправительных учреждениях в поселке Заречном.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29578535.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: