КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Жильцов обвинили в «мелком хулиганстве» после их выхода к зданию правительства с требованием организовать им встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


В ночь на 11 января в специализированном межрайонном административном суде Астаны прошли заседания по делам десятков задержанных в среду жителей комплексов «Махаббат» и «Махаббат-2». Жильцов обвинили в «мелком хулиганстве» после их выхода к зданию правительства с требованием организовать им встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По словам гражданского активиста Кайырлы Омара, который присутствовал на заседаниях в суде, 20 женщин получили штрафы по 12 тысяч тенге, еще одна – Светлана Шельгибаева – арест на пять суток.

По словам активиста и жителей комплексов, одна из женщин получила травмы при падении на землю, когда их в грубой форме задерживали полицейские. Это произошло 10 января во второй половине дня, тогда более 20 жителей комплексов «Махаббат» и «Махаббат-2» пришли к зданию правительства. Одна из пришедших к зданию правительства женщин, которая не назвала свое имя, рассказала Азаттыку по телефону, что люди требовали встречи с президентом, пытаясь остановить скорое выселение их из квартир, намеченное на период после окончания отопительного сезона.

На двух видеозаписях, которые жители предоставили репортёру Азаттыка, запечатлено, как женщины стоят у дома правительства и спорят с полицейскими. В произошедшей затем потасовке одна из женщин – предположительно, Светлана Шельгибаева – падает и лежит без верхней одежды на земле. Полицейский в каракулевой шапке отдает приказ забрать жителей в автозак, подчиненные исполняют приказ .

В одном из протоколов полицейских, которые поступили в суд, говорится, что представшая перед судом, «находясь в доме правительства, громко кричала, вела себя некорректно, нарушила общественный порядок, выразившийся в неуважении к окружающим». (Цитата из протокола в отношении Динары Досмановой.)

История жильцов комплексов «Махаббат» и «Махаббат-2» длится с 2011 года. По их словам, несколько лет назад компания «Агрофирма Казэкспортастык» – на тот момент собственник жилья – заселила их по договору аренды с правом последующего выкупа. По утверждениям людей, они получили квартиры в черновой отделке и завершили ремонт за собственный счет: вставляли окна, двери, устанавливали батареи. Позже, по словам жильцов, компания собрала договоры аренды якобы для регистрации и не вернула им, а потом сменился собственник этих квартир. Владельцем стала компания «КазАгроХолдинг», которая потребовала освободить жилье.

Ранее Азыттык писал, что, согласно данным прокуратуры Сарыаркинского района Астаны, в 2006 году компания «Азбука жилья» –застройщик ЖК «Махаббат» – продала «Агрофирме Казэкспортастык» 63 квартиры и 20 нежилых помещений в строящемся комплексе. В течение трех лет новая компания-собственник не использовала помещения по назначению, в результате чего образовалась задолженность перед коммунальными службами, а квартиры подверглись разграблению. «Тогда лицами, привлеченными собственником к уходу за помещениями и их охране было предложено сдать пустующие квартиры в аренду, а полученные от этого деньги использовать на иные нужды собственника, в основном – для поддержания в функциональном состоянии нежилых помещений», – говорилось в заявлении прокурора Сарыаркинского района.

Квартиры в черновой отделке были распределены между арендаторами, а при заселении перед жильцами было поставлено в качестве основного условия погашение накопившихся коммунальных долгов. «В силу этого жильцы, погасив имевшиеся по квартирам долги и сделав необходимый ремонт, получили возможность проживать в благоустроенных квартирах за арендную плату, которая была существенно ниже рыночных. Этим объясняется то, что арендаторы, в целях сохранения столь выгодного для них варианта и исключения возможности его утраты, не стали настаивать на документальном оформлении сделки», – говорилось в заявлении прокурора.

Жильцы комплексов «Махаббат» и «Махаббат-2» неоднократно выходили в Астане с акциями протеста, чтобы отстоять свое право на жилье.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28968174.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: