КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Подсчет голосов негативно оценила половина наших наблюдателей», - подчеркнула глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Уршула Гацек.


Протесты, которые подавляются правоохранительными органами Казахстана, массовые задержания людей глубоко подрывают авторитет казахстанских властей и могут значительно повлиять на репутацию страны, заявили на брифинге в понедельник главы миссий по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ.

«Нужно отметить, что мирные протесты и протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают (авторитет властей – V), и чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны», - сказал специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели.

Как отметила глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Уршула Гацек, они до сих пор получают отчеты о новых арестах, которые были проведены сегодня, а также о «быстрых судах, которые прошли в центрах задержания».

«Такое сообщение приходит постоянно. Но до этого, до дня выборов, в выборный период, было много задокументировано случаев арестов, наложения штрафов на активистов и протестующих», - добавила она.

Глава миссии также сообщила, что миссия останется в Казахстане еще на одну неделю, чтобы посмотреть, как будет проходить процедура урегулирования жалоб.

«Миссия БДИПЧ по наблюдению за выборами остается еще на одну неделю, потому что мы хотим увидеть, как будет проходить процедура урегулирования жалоб, которая проходит на данный момент. Мы не может предположить, что произойдет с жалобами, и каким образом их будут обрабатывать ближайшие дни», - сказала она, добавив, что несмотря на эффективную организацию «администрирования выборов», они «наблюдали значительные отклонения по всей стране, включая идентификацию подписей и так далее».

«Подсчет голосов негативно оценила половина наших наблюдателей», - подчеркнула Уршула Гацек.

ИСТОЧНИК:
Vласть
https://vlast.kz/novosti/33691-massovye-zaderzania-i-aresty-v-kazahstane-podryvaut-reputaciu-strany-bdipcobse.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: