КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Андрей Цуканова сняли с рейсового автобуса полицейские возле поселка Атасу на трассе Караганда-Жезказган вечером 15 июля и сразу повезли на суд в Сатпаев, где дали 5 суток ареста.


В Карагандинской области задержан правозащитник и журналист Андрей Цуканов, передает корреспондент ИА «KazINFO Today».

Андрей Цуканова сняли с рейсового автобуса полицейские возле поселка Атасу на трассе Караганда-Жезказган вечером 15 июля и сразу повезли на суд в Сатпаев, где дали 5 суток ареста.

Стало известно, что полицейские два дня досматривали все автомобили и автобусы на всем протяжении трассы «Караганда-Жезказган», несмотря на то, что суд его отпустил за неполнотой доказательств вины.

Отметим, что Андрей Цуканов находился с рабочей командировкой в Карагандинской области. В городе Сатпаев вместе с гражданскими активистами Бериком Жагипаровым и Аскаром Кошановым 11 июля они пришли к заместителю акима по социальным вопросам Айгуль Толендиной и собирались обсудить незаконную продажу спиртных напитков в ночное время.

«Вообще-то мы пришли к заместителю акима г. Сатпаев по социальным вопросам Айгуль Тулендиной, задать вопрос, почему в городе после 23:00 часов, свободно продают спиртные напитки? Мы слышим много жалоб: горожане спиваются, во всех дворах и скверах города ночью можно увидеть молодежь, распивающую спиртные напитки. За день до этого мы сделали рейд и узнали, что в магазине, в двух шагах от акимата, свободно продают алкоголь после 23:00. Куда смотрит акимат, почему местные власти самоустранились от этой проблемы?» — написал на своей странице в Facebook Жагипаров.

Однако вместо разъяснения на гражданских активистов накинулись сотрудники акимата и спровоцировали драку, вырвали камеру и пытались выбросить технику через окно третьего этажа.

Инцидент заснял на камеру Андрей Цуканов и выложил в сети Facebook. За это журналиста и правозащитника привлекли по статье «Хулиганство» и арестовали на пять суток.

— Не дождавшись конструктивного диалога от замакима Толендиной, мы уже собирались уходить, как в кабинет зашла сотрудница и набросилась на нас. На видео это хорошо видно. Однако дело повернули так, как будто мы спровоцировали конфликт, — успел рассказать перед арестом Андрей Цуканов.

Ранее суд заключил под стражу на пять суток других участников спровоцированной сотрудниками акимата потасовки Берика Жагипарова и Аскара Кошанова, а Андрей Цуканова отпустили за неполнотой доказательств. Но, видимо, в суде передумали. Или им из акимата позвонили?

ИСТОЧНИК:
Kazinfo.today
http://kazinfo.today/2017/07/16/134710/