КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Мне полицейские сказали, что всё равно посадят моего сына, я зря иду против системы. У нас была паника, но мы выдержали», - говорит мать оправданного.


Напомним суть дела. 4 ноября 2017 года ночью неизвестный ранил трёх человек в самом центре Хромтау – возле автовокзала «Саяхат». Видеокамера зафиксировала номера автомашины Ербола Кудайбергенова, на этом основании следователи решили, что стрелял он. Двое раненых получили лёгкие телесные повреждения, один – ранение средней степени тяжести, у него сквозное ранение предплечья, задета кость. В деле есть показания потерпевшего Назара Кунтакаева, который указывает на Кудайбергенова. В суд потерпевшие не пришли, заседание по причине их неявки несколько раз откладывали.

- Перед прениями в районном суде мать потерпевшего Кунтакаева отослала телеграмму в суд о том, что её сын оговорил подсудимого, - рассказывает адвокат Жумавай Арыстанов. - Я на прениях в суде говорю, что знаю об отправке телеграммы, у меня есть её корешок. Прошу допросить Кунтакаева. В этом случае судья Балмуханов должен был возобновить после моего выступления судебное следствие. Но он не возобновил следствие, не допросил потерпевшего и вынес обвинительный приговор - 4 года лишения свободы.

В понедельник, 30 июля, судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда пересмотрела дело Ербола Кудайбергенова. Прокурор во время процесса в областном суде отказался от обвинения на основании того, что вина Кудайбергенова не доказана.

- Обвинительный приговор от 3 мая 2018 года отменить, уголовное дело по обвинению Кудайбергенова Ербола прекратить в связи с отказом прокурора от обвинения, - сказал на процессе председатель коллегии по уголовным делам Кайырбек Елемесов. - Кудайбергенова немедленно освободить из-под стражи.

Болеть за своего бригадира в суд приезжали из Хромтау почти все его 12 коллег, мать и невеста.

- Мы переехали в Казахстан из Орска, - признаётся мать оправданного Нургуль Мамбетова. – Мой брат – полковник в отставке, у нас в семье такой принцип: натворил – отвечай, а не натворил – по-любому выйдешь. У меня сестра бывшая полицейская, она сказала мне, чтобы мы сами разбирались. Через неделю после ареста сына ко мне домой приходили полицейские. Они предложили уговорить сына, чтобы он признался в том, что оборонялся. Якобы они вытащили пистолет, а он защищался. Я на это не согласилась. Мне полицейские сказали, что всё равно посадят моего сына, я зря иду против системы. У нас была паника, но мы выдержали.

Близкие рассказывают, что после 9 месяцев, проведённых в следственном изоляторе, у Ербола Кудайбергенова начались проблемы со здоровьем.

- В колонии он заработал аллергию на нервной почве, у него упало зрение, - жалуется мать. – Мы будем взыскивать моральный вред за 9 месяцев, которые он просидел за решёткой..

ИСТОЧНИК:
Газета «Актобе times»
http://aktobetimes.kz/kodeks/6476-za-reshetkoy-9-mesyacev-derzhali-nevinovnogo.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: