КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Задержанный отказался признавать вину, в ответ полицейские стали бить его кулаком по телу, подбородку, надевали пакет на голову, оказывали на него психологическое давление.


Они были взяты под стражу в зале суда, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

- Мы надеялись на объективность. Дома даже никто не знает, что меня тут взяли под стражу. Как так? Ни одного доказательства нет, что было преступление! - кричал после оглашения приговора замначальника отделения полиции, теперь уже бывший, Руслан Есанов.

- Получается, какого-то наркошу можно защищать, а сотрудников полиции, которые служат государству, нет? - возмущались другие взятые под стражу в зале суда осужденные.

Приговор 4 сотрудникам отдела полиции: Руслану Есанову, Марату Темиргалиеву, Дастану Ходжибаеву и Асылбеку Таласбаеву вынесли 6 сентября. Их обвиняли в совершении уголовного преступления, предусмотренного статье 146 УК РК – «Умышленном причинение физических и психических страданий, совершенное следователем в группе лиц по предварительному сговору, с целью получить от пытаемого признания».

Суд установил, что капитан полиции Руслан Есанов, будучи заместителем начальника отдела полиции № 4 Алматинского района УП Актобе. 25 января 2019 года с 18.40 до 22.40 в группе лиц по предварительному сговору с оперуполномоченными, капитаном полиции Маратом Темиргалиевым, старшим лейтенантом полиции Дастаном Ходжибаевым, лейтенантом полиции Асылбеком Таласбаевым совершил уголовное преступление против конституционных прав и свобод человека. Полицейские хотели, чтобы признанный виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Кульмухамбетов признался в других эпизодах краж, которые он, по версии обвинения, не совершал.

Задержанный отказался признавать вину, в ответ полицейские стали бить его кулаком по телу, подбородку, надевали пакет на голову, оказывали на него психологическое давление.

Суд приговорил замначальника отдела полиции Руслана Есанова к 5 годам колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Его также лишили звания капитана и медали «Ерлігі үшін».

Пять лет колонии получил и Марат Темиргалиев. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания капитана полиции.

Еще один полицейский Асылбек Таласбаев получил 4 года колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания лейтенанта полиции.

Дастан Ходжибаев был приговорен к 4 годам. Суд также лишил его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания старшего лейтенанта полиции.

Все четверо должны возместить потерпевшему моральный вред, выплатить ему 500 000 тенге.

Суд вынес частное постановление в адрес начальника департамента полиции Актюбинской области, указав на ненадлежащую работу руководства по профилактике и пресечению нарушений Конституционных прав человека сотрудниками полиции.

Сотрудников полиции взяли под стражу в зале суда. Судя по их возмущениям, это для них стало полной неожиданностью. Они надеялись, что суд их оправдает.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Мой город»
https://mgorod.kz/nitem/za-pytki-osudili-policejskix-v-aktobe/ 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: