КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

8 работниц частного детского сада "Акеркеш" предъявили руководству городского отдела образования Актобе нешуточный ультиматум. Если государство не выплатит им задолженность по зарплате, то они объявят голодовку. Причём прямо в стенах садика.


12 февраля воспитатели дошкольного заведения сдали в канцелярию свои письменные требования. По словам женщин, отступать дальше им некуда.

- У меня зарплата - 50 тысяч тенге, но я её не могу получить с ноября прошлого года. Это не то, что у народных избранников - 650 тысяч! – с такими словами воспитатель Курманбике ТАТАЕВА обратилась к замруководителя горотдела образования Актобе Рустаму АЛЬЖАНОВУ, который вышел к решительно настроенным женщинам, чтобы поговорить с ними по-хорошему. Другие сотрудницы детсада предъявили чиновнику копии своих расписок из магазинов, от друзей, письма от банков.

Одна из отчаянных воспитательниц, Гульжан МУСАГАЛИЕВА, может вскоре вместе с семьёй остаться на улице. По словам женщины, она единственный кормилец в семье, и хозяев квартиры, где она живет, не волнует то, что у акимата нет денег, чтобы расплатиться с воспитателями.

После того, как женщинам дали высказаться, чиновники признались, что, действительно, зарплату готовые голодать женщины не получают по их вине. И они не одни такие.

В прошлом году в актюбинских детсадах открылись дополнительные группы по госзаказу. Группы-то открыли, а финансирования на них ещё не было. И поэтому чиновники из горуправления образования придумали ход: деньги распределили поровну между уже работавшими к тому времени и новыми госзаказовскими группами. Далее, согласно процедуре, горуправление подало заявку на выделение дополнительного финансирования в акимат. Пока эту заявку рассматривали и одобрили, перед 20 детсадами, где есть группы по госзаказу, появился долг - 70 миллионов тенге.

Но расстроенным женщинам от такого откровения чиновников легче явно не стало. Чтобы их утешить, бухгалтеры горуправления сказали, что за ноябрь прошлого года деньги в детсады они уже перечислили, и даже показали бухгалтерские документы на экране монитора. На подходе, как пообещали бухгалтеры, средства и за декабрь. Но и этому воспитатели не поверили. До того как они пришли со своими требованиями к чиновникам, им говорили, что за декабрь деньги ещё не выделили, а теперь вот, пожалуйста.  

Возмущённым женщинам, которые, увидев свою зарплату на бухгалтерских мониторах горуправления образования, вознамерились прямо там начать голодовку, заместитель руководителя отдела образования города Актобе Рустам Альжанов предложил потерпеть ещё… неделю. Ведь долг по госзаказу перед детсадом "Акеркеш", по его словам, совсем небольшой - 3 миллиона 700 тысяч тенге.

- На следующей неделе свои деньги воспитатели и остальные работники детсада получат! – клятвенно пообещал заместитель руководителя отдела  образования Актобе.

- Опять Вы наши деньги на мониторах нам покажете? – стали кричать на него женщины.

После этого они стали доставать из сумок еду и располагаться на лестнице, чем шокировали чиновника. На его вопрос, зачем это, они ответили, что не уйдут, пока не увидят свои деньги «вживую». Переговоры продолжались ещё полчаса, в итоге женщин убедили, что деньги они получат очень скоро, и неделю ждать им не придётся. После переговоров в кабинете чиновника женщины согласились ждать ещё 2 дня.  

На прошлой неделе на отчетной встрече с горожанами аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ пообещал, что государственных детских садиков в Актобе с этого года больше вообще не будет. Все детсады передадут в доверительное управление частникам.

Аким честно признался, что денег на строительство государственных садиков бюджет не даёт. Даже коррекционные детские сады могут передать в доверительное управление.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/vospitateli_detskogo_sada_iz_aktobe_grozjat_golodovkoj