КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Волевой синдром: женщину насильно удерживали в психиатрической больнице

15.09.2020

Ошибочный диагноз. 3,5 месяца жительницу Экибастуза удерживали в психиатрической клинике. Незаконно. Врачи пытались убедить женщину в том, что она тяжело больна. В этом им активно помогали полицейские, отреагировавшие на жалобу соседей. Подробности скандального дела у моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

На шум, доносящийся из квартиры на 1-м этаже этого дома, люди жалуются не один год. Они утверждают, что их соседка делает это намеренно.

Гульмира Ермекова — жительница дома:

«Она всю ночь стучит. Я не знаю, по батарее стучит или по стене стучит. Но звук громкий – до 4-го этажа доходит, нам хорошо слышно».

Вера Климова — жительница дома:

«Просто хотели с ней поговорить, она ни с кем не разговаривала, орала. Не я, говорит, и все. А потом мы вывод сделали, что это только психическое».

После жалоб соседей в январе 2015 года Гульмиру Джуркабаеву вызвали в полицию, где участковый Рахметов предложил ей написать объяснительную. Но вместо того, чтобы разбираться в бытовой проблеме, полицейские предпочли решить ее радикально.

Гульмира Джуркабаева — пострадавшая:

«Участковый вызвал «скорую помощь» и насильно затолкали меня, понимаете? В карету «скорой помощи».

Гульмиру Джуркабаеву на 3 долгих месяца закрыли в психиатрической лечебнице Экибастуза. Врачи убеждали ее в том, что она тяжело больна. После выписки женщина в течение 2-х лет писала жалобы, обвиняя медиков диспансера и экибастузских полицейских, в том числе, начальника Управления Жусупова в принудительной госпитализации. Иными словами, в лишении свободы. Но каждый раз на ее письма госорганы отвечали отказом. А в сентябре 2019 года история повторилась.

Гульмира Джуркабаева — пострадавшая:

«Участковый Сабыров с 22-го микрорайона выследил, вызвал из банка и сказал, что поступила жалоба. Тогда он взял, прям насильно, потащил и затолкал в машину, и они меня поместили в психдиспансер».

На этот раз курс «лечения» был короче – 17 дней. Врачи утверждали: пациентку закрыли в палате, потому что она мешает работе госорганов, завалив их жалобами на полицейских и сотрудников диспансера. Но в суде им объяснили: писать заявления в инстанции – законное право каждого казахстанца, и принудительная госпитализация в обоих случаях не оправдана.

Манат Калиянуров — адвокат пострадавшей:

«Психдиспансер должен был подать заявление в прокуратуру, известить прокуратуру. Прокуратура должна была подать заявление в суд, а суд уже должен был принять решение, помещать ее в психдиспансер на принудительное лечение или не помещать».

Медики же продолжают стоять на своем. Они действовали по протоколу. Принудительно госпитализируют только тех пациентов, кого консилиум врачей признает тяжело больным.

Виктория Ефимова — заместитель главного врача областного психоневрологического диспансера:

«Если человек психически болен, и если это заболевание тяжелое, и если имеются какие-то последствия этого заболевания, то всегда собирается консилиум врачей».

По мнению врачей диспансера, на момент госпитализации Джуркабаева была агрессивно настроена. Но, согласитесь, редкий человек будет вести себя иначе, если его пытаются незаконно лишить свободы. Суд поддержал женщину, сообщив, что полицейские и медики поступили неправильно. Антикоррупционная служба в очередной раз начала расследование этих фактов, но вот уже больше месяца ответа от них нет.

ИСТОЧНИК:

Новости Первого канала – Евразия

1tv.kz/volevoy-sindrom-zhenshhinu-nasilno-uderzhivali-v-psihiatricheskoy-bolnitse/