КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Помогите мне! Я не собираюсь лжесвидетельствовать, как бы мне ни угрожали, куда бы меня ни закрывали. Все, что они делают, все незаконно!» - кричит о помощи из СИЗО Елдос Муханбетжан в своем обращении в редакцию «АТ».


Жертвы «газового передела» обвиняют Службу экономических расследований в шантаже и обмане с целью лжесвидетельствования. Родственники арестованных, уставшие бороться с беззаконием, обратились за помощью к Администрации президента, верховному судье, генпрокурору и омбудсмену по правам человека.

«Помогите мне! Я не собираюсь лжесвидетельствовать, как бы мне ни угрожали, куда бы меня ни закрывали. Все, что они делают, все незаконно!» - кричит о помощи из СИЗО Елдос Муханбетжан в своем обращении в редакцию «АТ».

Его, а также двоих водителей «Холдинга Актобе Агро» Алданая Синапа и Ерлана Мустафина задержала Служба экономических расследований 31 мая этого года. Работяг обвинили в незаконной транспортировке газа для ТОО «Gold Steps». Следствие утверждает, что топливо транспортировалось без документов, подтверждающих законность его происхождения. В реальности газ был приобретен у «СНПС – АМГ» и транспортировался на газонаполнительную станцию для дальнейшей законной продажи заправкам.

«Откуда мне знать, кто и что, куда продает? Я не директор и не замдиректора или бухгалтер. Я простой рабочий – механик», - удивляется обвинениям Елдос Муханбетжан.

Мужчина в своем письме из-за решетки указывает на факты шантажа и обмана, которыми, по его словам, не брезгуют силовики.

«Следователь, который ведет дело - Берик Мерей, и начальник отдела Артур говорят, чтобы я в чем-то признался… Говорит, если дам нужные показания, меня отпустят домой. Но я не могу наговаривать на кого-то… Они говорят, чтобы я дал показания на руководство и других. Угрожают, что мне дадут 12 лет», - заявляет Елдос.

Дело в том, что часть 4 статьи 197 УК предусматривает наказание до 3-6 лет лишения свободы. Видимо, следователи вводят арестанта в заблуждение, преследуя собственные цели.

В начале мая арестовали директора ТОО «Gold Steps». Компромат на него и «выбивают» следователи из находящихся в сизо механика и водителей газовозов. Используемые фирмой емкости опломбировали, таким образом правоохранители заморозили работу ТОО и фактически всей газовой отрасли Актюбинской области. В итоге карт-бланш на работу получили две иногородние компании. Больший куш срывает костанайская «Кепіл-Сапа-А/КС-А». Причем работает она вне закона. Об этом еще в конце мая заявляла прокуратура Актюбинской области («Газовое дело: Управление энергетики обвинили в «уголовщине» №20 от 01.06.17 года). Надзорный орган сообщал, что фирма не имеет права работать, поскольку не обладает газонаполнительной станцией в нашей области. Громкое заявление прокуроры сделали, а устранить и наказать нарушителей, видимо, забыли. А быть может, не хотят, и причина на то имеется. «Кепіл-Сапа-А/КС-А» вовсю продолжает работать.

В итоге признанные нарушители оказались ненаказанными, а неугодные фирмы банкротят, как видно, по надуманным причинам.

Происходящее на газовом рынке дает основание полагать: за действиями Службы экономических расследований стоят силы, вознамерившиеся устроить передел бизнеса с вытеснением актюбинских компаний с рынка и фактическим установлением новых монополий.

Казахстанское законодательство дает право родственникам подозреваемых выступать их защитниками, как во время досудебного расследования, так и на суде. Но арестованным механику и водителям в этом отказывают. Как рассказывали близкие попавших в беду мужчин, действует негласный запрет на назначение защитниками и даже на встречи в СИЗО.

«Мне не дают встретиться с родными или позвонить, чтобы сказать, что все у меня нормально. Мое ходатайство о защитнике отклонили, они нарушают мои конституционные права… Я не знаю, что мне делать, у меня больные почки. Я уже месяц нахожусь в СИЗО. Со мной никаких следственных действий не проводят. Ни разу сюда… никто не приходил, и я никуда не выезжал. Следователь сказал, что буду сидеть здесь, пока не дам нужные ему показания. Идет прямое незаконное давление!» - пишет Елдос Муханбетжан.

Родственники арестованных уже рассказывали о беззаконии, которое, по их мнению, творят правоохранители в отношении мужчин «Жены водителей газовозов обвиняют следователей СЭР ДГД в шантаже» (№23 от 22.06.17 года). Через газету они просили областного прокурора и главу Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции провести проверку. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.

29 июня жены, матери и дочери арестованных направили коллективную жалобу в Администрацию президента, главе Верховного Суда, генпрокурору, Уполномоченному по правам человека в Казахстане и в партию «Нур Отан». В обращении они заявляют, что сотрудники Службы экономических расследований их шантажируют.

«… следователь СЭР ДГД Актюбинской области обманным путем, где-то угрожая, а где-то прямо шантажируя нас, пытается оказать на нас давление, чтобы мы уговорили своих близких взять на себя вину, и что в противном случае их посадят на 16 лет. Испугавшись этого, мы в страхе слепо поверили следователю и согласились на это. Затем следователь организовал нам встречу с ними… При личной встрече наши близкие… сказали о своей невиновности, в связи с чем не собираются брать на себя вину, и что произошло какое-то недоразумение», - пишут близкие в жалобе.

Родственники утверждают, что все документы на перевозку топлива были оформлены по закону.

«Наличие документа на груз уже исключает вину водителей. А за недостоверные сведения о весе газа в этих документах, водитель не несет ответственности, так как не участвует в их составлении… Не понятна причина ареста механика Муханбетжана Елдоса, который даже не управлял газовозом, а лишь отвечает за исправность и техническое состояние газовоза. В этой связи вообще непонятно, как он может участвовать в перевозке груза».

Женщины просят вмешаться в ситуацию и освободить мужчин из-под ареста.

ИСТОЧНИК:
Газета «Актобе таймс»
http://aktobetimes.kz/verhnyaya-novost/4442-bolnoy-mehanik-zayavil-chto-v-sizo-vybivayut-pokazaniya-ugrozami.html