КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По словам очевидцев, собравшиеся ничего не скандировали, но наблюдавшие за ними полицейские, тем не менее, начали помещать людей в автозаки.


В Шымкенте на пересечении улиц Момышулы и Тауке-хана 9 июня около 12:30 по столичному времени были задержаны около 20 человек. По словам очевидцев, собравшиеся ничего не скандировали, но наблюдавшие за ними полицейские, тем не менее, начали помещать людей в автозаки. Ранее некоторые из собравшихся говорили репортеру Азаттыка, что пришли «на митинг, связанный с выборами».

На вопрос корреспондента «за что задерживают людей?» полицейские заявляли, что «для установления личности». Больше никакой информации они не сообщали.

Ранее сообщалось, что в Алматы 9 июня полиция произвела задержания на месте мирной демонстрации против проходящих сегодня досрочных выборов президента Казахстана. Собравшиеся перед этим кричали: «Бойкот!» По сообщениям, задержаны десятки (по некоторым данным, до сотни) людей.

Среди них был репортер Азаттыка Петр Троценко, задержанный, несмотря на наличие у него служебных документов и редакционного задания. Позднее журналиста отпустили. Задержан сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Дмитрий Тихонов. Корреспондент AFP Крис Риклтон сообщил в Twitter'е о том, что его также поместили в автозак. Он тоже был отпущен спустя некоторое время.

Полицейские происходящее никак не комментируют.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29989270.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: