КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Охранники увидели, как мужчина облил себя бензином из бутылки и поджёг. Его успели потушить и вызвали скорую.


Трагедия разыгралась около 15 часов у контрольно-пропускного пункта в прокуратуру ЮКО. Пострадавшего доставили в реанимацию ожогового отделения центра гипербарической оксигенации. У мужчины 55% ожогов тела. Сейчас за его жизнь борются медики.

«Привезли мужчину 1970 года рождения с ожогами 50-55% поверхности тела. Ожоговый шок, обширная поверхность. Говорят, что он облил себя бензином. Сейчас наша цель восстановить жизненно важные функции организма», - сообщил заместитель главного врача ЦГБО им.Орынбаева Икрам Тулеев.

Удалось выяснить, что пострадавший - бизнесмен, строитель Нуркен Айнабеков. Ранее он судился с бывшим начальником ХОЗУ акимата ЮКО Жамбылом Байгоновым. Как следует из материалов дела, Байгонов отправлял стройматериалы, предназначенные для сельской амбулатории, на строительство домов чиновников. В результате Нуркен Айнабеков, строивший амбулаторию, недополучил больше 31 миллиона тенге. Он-то и обратился в суд, где рассказал о махинациях Байгонова. В результате суд приговорил последнего к пяти годам лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением всех государственных наград, в том числе ордена «Курмет».

Однако накануне в том же Аль-Фарабийском районном суде начался процесс по обвинению в мошенничестве самого Айнабекова. Истец заявил о невозвращении нескольких миллионов тенге. Возможно, именно это и толкнуло 46-летнего бизнесмена на отчаянный шаг.

«В ходе выяснения обстоятельств происшедшего установлено, что гр-н А., пытавшийся свести счёты с жизнью, является обвиняемым лицом. 15 мая текущего года следователи ДВД ЮКО возбудили в отношении него уголовное дело по статье 190 УК РК ("Мошенничество") по заявлению гр-на Д. Следственное управление ДВД ЮКО провело ряд комплексных следственных мероприятий, в результате которого была полностью доказана вина обвиняемого лица», - сообщили в ДВД ЮКО.

Сегодняшний факт самоподжога зарегистрирован в ЕРДР по статье105 УК РК («Доведение до самоубийства»). Проводится досудебное расследование.

Похожий случай произошёл в Астане 6 декабря. У здания Генеральной прокуратуры совершила самоподжог 48-летняя Майра Рысманова. Таким образом женщина пыталась обратить внимание властей на несправедливое, по её мнению, судебное решение. Сына Майры Рысмановой осудили за наркотики, но мать считает его невиновным.

Спустя восемь дней Майра Рысманова скончалась в городской больнице №1 Астаны.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/v-shymkente-vozle-zdaniya-prokuratury-muzhchina-sovershil-samopodzhog.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: