КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

21 декабря 2019 г. неизвестными лицами на видеохостинге «Youtube» был размещен сюжет об использовании чиновником служебного автотранспорта в нерабочее время.


Енбекшиказахский районный суд Шымкента принял к производству частную жалобу и.о. руководителя Департамента юстиции города Шымкента Махамбетова Н. А. по ст. 130 ч.2 УК РК (клевета, распространенная в СМИ) в отношении главного редактора газеты «Темірқазық-Ой» Анар Сулеевой по поводу ее постов, в сети Facebook

Суть конфликта:

21 декабря 2019 г. неизвестными лицами на видеохостинге «Youtube» был размещен сюжет об использовании Махамбетовым служебного автотранспорта в нерабочее время. По результатам экспертизы, проведенной в Центре судебных экспертиз по г.Шымкенту Ларшиной В.Л., видеоклип склеен из фрагментов, местами с наличием титров и спецэффектами, к тому же фрагменты в разное время записывались на разные записывающие устройства.

27, 30 декабря 2019 года и 07 января 2020 г. Сулеева Анар на основании этих роликов разместила в социальной сети Facebook несколько обращений: к агентству по делам госслужбы РК, к Президенту РК Токаеву К.К., Генеральному прокурору РК Нурдаулетову Г. В них она обращает внимание на кадровую нестабильность назначения руководителями в местном департаменте юстиции, на использование во внеслужебное время рабочего автомобиля в личных целях и.о. Департамента юстиции г.Шымкента Махамбетова Н.А. и просит дать происходящему должную оценку.

Заявитель просит возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности Сулееву Анаркуль по ст.130 ч.2; затребовать из Департамента полиции по г.Шымкент информацию о способах получения пользователем социальной сети Фейсбук Анарой Сулеевой сведений о возложении исполнения обязанностей руководителя Департамента юстиции г.Шымкент и фотоматериалов с изображением Махамбетова Н.А.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3128 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: