КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В ночь на 1 мая неизвестные разбили окно автомобиля видеооператора бюро Азаттыка в Нур-Султане Ержана Амирханова. О случившемся Амирханов узнал утром. Неизвестные разбили окна автомобиля видеооператора и рядом стоящей автомашины, хозяин которой так и не появился после приезда полицейских.


Автомобиль Ержана Амирханова был обворован.

Полицейские сняли отпечатки пальцев с машины и доставили видеооператора Азаттыка в отделение полиции. В отделении у Амирханова сняли отпечатки пальцев. Полиция объяснила это необходимостью «не перепутать отпечатки автоворов с отпечатками хозяина автомобиля».

1 мая другой корреспондент Азаттыка в Нур-Султане также не смог воспользоваться своим автомобилем. Неизвестные припарковали машину, заблокировав на стоянке автомобиль Тимура Айтмуханбетова, который в День единства народа Казахстана освещал мероприятие с участием бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам журналиста, владельца автомобиля, заблокировавшего выезд со стоянки, поблизости не было. «Несмотря на то что было много свободных мест, этот автомобиль поставили перед моей машиной, тем самым заблокировав выезд. Автомобили, стоявшие рядом с моей машиной, выехали, а я не смог», – говорит Айтмуханбетов.

В этот же день репортера Азаттыка Санию Тойкен столичная полиция пыталась допросить и продержала несколько часов в отделении, когда она освещала ситуацию с задержанными на первомайском митинге.

Вечером у отделения полиции района Байконыр собрались родственники задержанных на первомайском выступлении и активисты, прибывшие поддержать доставленных в полицию и требовать их освобождения. С Санией Тойкен связались родственники задержанных и пожаловались, что не могут получить информацию о родных. Журналист отправилась в отделение полиции района Байконыр, куда, по данным адвокатов, доставили некоторых из десятков задержанных на несанкционированной первомайской акции.

Вышедший к собравшимся сотрудник пригласил журналистку пройти внутрь, чтобы она убедилась, что с задержанными всё в порядке. При этом он потребовал оставить устройства для записи снаружи. Внутри журналистка стала свидетелем того, как сотрудникам отдали распоряжение допросить ее. На возмущения Сании Тойкен ей заявили, что проведут личный досмотр и допрос и что отказ будет рассматриваться как правонарушение.

Днем в среду, 1 мая, в самом начале волны задержаний на первомайской акции, заместитель начальника департамента полиции города Нур-Султана Бахытжан Малыбаев отдал распоряжение задержать журналистку. На видео (24:22) Малыбаев указывает пальцем на Санию Тойкен и говорит человеку в штатском: «Вот этого журналиста бери», после чего неизвестный в гражданской одежде подбегает и хватает Тойкен, затем тащит к автобусу, в который спецназ заталкивает задержанных.

Ранее в среду при освещении задержаний на столичной набережной на Тойкен напали двое в штатском, которые попытались силой отнять у нее смартфон, на который она снимала происходящее. Нападавшие скрутили журналистке руки. Смартфон ей удалось вырвать из рук нападавших и отстоять, однако у нее забрали штатив. Оборудование ей так и не вернули.

Беседовавший в полиции с Санией сотрудник представилась капитаном полиции, следователем Дильназ Сахаевой. Сотрудник, пригласивший Тойкен зайти в отделение, представился как заместитель начальника районного отделения Серик Ибраев.

Журналист отказалась отвечать на вопросы в отсутствие адвоката. Прибывшего позднее к отделению адвоката Бауыржана Азанова внутрь не впустили. Журналистка в отделении пожаловалась на самочувствие, и ей вызвали скорую, медики зафиксировали повышенное артериальное давление, связав это со стрессом. В полиции составили протокол, в который, со слов следователя, внесли сведения о целях ее визита и зафиксировали отказ отвечать на вопросы. Тойкен подписать протокол отказалась. Ее продержали в полиции несколько часов.

Пресс-секретарь полиции города Нур-Султана Софья Кылышбекова сказала обратившемуся за комментарием относительно задержания Сании Тойкен репортеру Азаттыка, что все комментарии о событиях 1 мая следует адресовать в пресс-службу МВД.

Вечером в среду и в ночь на четверг в городах прошли суды над задержанными. По данным МВД, на митингах в столице и в Алматы 1 мая было задержано около 80 человек.

Независимого подтверждения такого числа задержанных нет. По подсчетам журналистов, только на акции в Алматы участвовало не менее 300 человек. Число участников шествия составило около 200. Число задержанных в Алматы — около сотни. Акции проходили также в ряде других городов, включая Актобе, Шымкент и Караганды. В последнем также прошли задержания.

В феврале — марте этого года Тойкен трижды подверглась длительным задержаниям. Во время освещения ею выступлений безработных в городе Жанаозене административный суд оштрафовал Тойкен по обвинению в «неповиновении полиции». Ее апелляцию на решение суд отклонил. Тойкен неоднократно заявляла, что считает преследование политически мотивированным и нацеленным на воспрепятствование ее профессиональной деятельности.

В 2017 году Сания Тойкен стала лауреатом премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике».

Авторитетные международные организации неоднократно выступали с призывом к властям прекратить преследования журналистов. В «Индексе свободы прессы», составляемом ежегодно организацией «Репортеры без границ», Казахстан на протяжении многих лет остается в группе стран с «несвободной» прессой.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29914184.html 
https://rus.azattyq.org/a/29915739.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: