КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Собравшиеся свыше сотни людей скандировали «Оян, қазақ!» («Пробудись, казахский народ!»), «Бойкот выборам», «Позор!», а также лозунги с требованием усиления социальной поддержки граждан. Среди протестующих также были сторонники выборов.


9 июня в Нур-Султане у дворца «Жастар» собрались несколько сотен граждан. Люди пришли с голубыми воздушными шарами и скандируют «Алга, Казахстан!», «Бостандык!» («Свобода!»), требуя проведения честных выборов. Некоторые из собравшихся говорят, что «объявили выборам президента бойкот».

Как сообщает корреспондент Азаттыка, собравшихся оцепили сотрудники спецподразделения полиции. К месту стянуты около десятка спецавтобусов. Полицейские перекрыли проспекты Республики и Абая, в этом районе наблюдаются проблемы с доступом в Интернет. По словам корреспондента Азаттыка, полиция начала массово задерживать собравшихся. От площади у дворца «Жастар» уже отъехали около десяти автобусов с задержанными.

В Нур-Султане также задержана корреспондент Азаттыка Сания Тойкен, освещавшая акцию граждан у дворца «Жастар». Корреспонденту удалось дозвониться до редакции, она сообщила, что ее доставили в Есильский РОВД столицы.

Вторая волна протестов в столице прошла в районе пересечения проспекта Республики и улицы Сейфуллина, где полиция разогнала демонстрантов, собравшихся, чтобы выразить несогласие с досрочными выборами и работой правительства.

Собравшиеся свыше сотни людей скандировали «Оян, қазақ!» («Пробудись, казахский народ!»), «Бойкот выборам», «Позор!», а также лозунги с требованием усиления социальной поддержки граждан. Среди протестующих также были сторонники выборов.

Вскоре после появления на месте представителя прокуратуры экипированные специальным обмундированием отряды двинулись по проспекту Республики на собравшихся, стуча дубинками по щитам. Протестующие пошли в сторону полицейских. Репортер Азаттыка видела, как отряды полицейских преодолели ряды стоящих впереди женщин с детьми и начали задерживать демонстрантов. Части протестующих удалось отступить, задержанных людей погрузили в несколько пригнанных к месту автобусов.

В небе над этим районом сегодня были замечены беспилотные летательные аппараты.

Ранее десятки автомобилей заблокировали проезд к перекрестку проспекта Республики и улицы Сейфуллина и одновременно включили сигналы клаксонов. К месту параллельно продолжали стягиваться люди.

Участки проспекта Республики на пересечении с проспектом Абая и с улицей Сейфуллина в настоящее время перекрыты полицией. Расстояние между двумя пересечениями составляет около 400 метров.

На месте мобильное интернет-соединение недоступно. Помимо полицейских автомобилей, а также пригнанных автобусов с сотрудниками Национальной гвардии, в районе находятся автомашины с установленным на них оборудованием, похожим на средства глушения связи.

Ранее генеральная прокуратура перед выборами выступила с предостережением об ответственности за нарушение правил проведения мирных собраний в связи с тем, что «в социальных сетях распространяются призывы к организации и участию в несанкционированных митингах 9 и 10 июня».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29989191.html 
https://rus.azattyq.org/a/29989600.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: