КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

При этом сотрудники линейного отдела внутренних дел избили ее на железнодорожном вокзале до потери сознания — так, что ей потребовалась госпитализация.


В Нур-Султане на девушку-инвалида из Актау завели уголовное дело за применение насилия к полицейским, сообщает Nur.Kz со ссылкой на Главную транспортную прокуратуру.

Инцидент произошел 6 августа 2019 года, когда Анастасия Мурашова, которая с детства является инвалидом I группы, приехала в столицу Казахстана на медобследование. Она заявила, что сотрудники линейного отдела внутренних дел избили ее на железнодорожном вокзале до потери сознания — так, что ей потребовалась госпитализация.

По данным телеканала «Астана», проблемы начались, когда девушка попыталась купить обратный билет, а мест в поезде не оказалось. Кассир предложила билет за 50 тысяч тенге (почти $130), эта сумма возмутила девушку и она устроила скандал, после чего оператор вызвала полицию на транспорте.

Полицейские заявляли, что 26-летняя женщина вела себя агрессивно и находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ее мать Наталья Мурашова уверяет, что та не пьет, поскольку из-за серьезнейших проблем с почками спиртное для нее смертельно опасно.

Пострадавшая утверждает, что ее избивали, в том числе коленом в живот, душили и два дня морили голодом. Мать заявляла, будто видела подтверждающие это видеозаписи с камер наблюдения. Сама Мурашова призналась журналистам, что укусила полицейского, когда он сел на нее сверху, чтобы надеть наручники.

По факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело, но дело также заведено и на Мурашову. В прокуратуре изучили материалы уголовных дел и дали письменные указания о проведении следственных действий, которые необходимы для полного и объективного расследования инцидента. По версии пострадавшей стороны, полицейские предлагали «замять» это дело за миллион тенге.

О жительнице Актау, ставшей тут же по приезде в столицу героиней криминальной хроники, в 2017 году писал местный сайт Tumba.Kz, когда она собирала деньги на операцию. Урологическая болезнь — отказ мочеточников — началась у нее с двухлетнего возраста, в детстве она пережила клиническую смерть. Несколько раз ей делали некачественные операции, в результате которых она заразилась синегнойной палочкой, потеряла одну почку и заболела гидронефрозом (прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи).

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
https://fergana.agency/news/112292/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: