В Кызылорде судят многодетных матерей, жаловавшихся на «давление» полиции

09.08.2019

По мнению стороны обвинения, женщины «распространяли заведомо ложную информацию в связи с действиями представителей власти». Матери-одиночки с выдвинутыми обвинениями не согласны.

ДЕЛО МЕРУЕРТ АЙТИМОВОЙ

Жительница Кызылорды мать-одиночка Меруерт Айтимова в положении — это будет ее третий ребенок. В марте она сообщила Азаттыку, что подверглась жесткому прессингу после участия в выступлениях многодетных матерей, которые требовали от государства усилить социальную поддержку. Дело дошло до угроз и рукоприкладства, говорила женщина.

По словам матери-одиночки, после этого инцидента она обратилась в полицию с заявлением, однако в апреле забрала его обратно. Айтимова говорит, что тогда у ее ребенка обострилось заболевание и она не смогла бы целый день отвечать на вопросы следователей с больным ребенком на руках. Вслед за этим полиция обвинила ее в «распространении заведомо ложной информации» и вручила ей обвинительный акт.

— Увозили в восемь-девять часов утра. Привозили вечером часам к семи. Не было ни обеда, ни перерыва. Ребенок целый день в одном подгузнике ходил. Выхода не было, и я, не выдержав, забрала заявление. Я взяла билет на 14 апреля и поехала на поезде «Тальго» в Нур-Султан. Там встретилась с одним из двух депутатов сената, избранных от Кызылординской области. Он мне сказал, чтобы я ехала обратно и забрала свое заявление. «Живите спокойно со своими детьми, вас никто не побеспокоит», — сказал он. Я дала обещание и вернулась в Кызылорду 18 апреля. В это время у сына поднялась температура до 39,8. Нас сразу положили в больницу, где мы провели 15 дней. Через 15 дней я забрала заявление. У меня есть справка о прекращении дела. В течение 15–20 дней мне они ничего не сообщали. Только спустя 20 дней принесли обвинительный акт, — говорит Меруерт Айтимова.

По ее словам, на одном из судебных заседаний прокурор просил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Однако судья не удовлетворил его ходатайство, заявив, что «не все свидетели еще опрошены». Прокурор предупредил Айтимову, что по этой статье ей грозит срок от пяти до десяти лет.

В обвинительном акте от 25 июня за подписью исполняющего обязанности прокурора города Кызылорды Б. Нурмагамбетова указано, что Айтимова, пытаясь привлечь внимание общественности, через социальные сети якобы распространяла заведомо ложную информацию о том, что «сотрудники акимата предприняли попытку незаконно лишить ее свободы».

«Чтобы реализовать свой преступный замысел, она решила прибегнуть к помощи гражданских активистов. Она позвонила активисту из Алматы и сделала ложное заявление, сообщив, что сотрудники акимата похитили ее на автомобиле и незаконно удерживали ее в квартире, где она подверглась избиениям», — говорится в обвинительном акте.

Меруерт Айтимова, в свою очередь, предполагает, что дело заведено с целью подавить протесты матерей, которые, как и она, поднимают социальные проблемы.

— Я всё время обращалась в акимат за помощью, — наверное, поэтому. Я лишь требовала то, что мне полагается по закону. Не знаю, — наверное, с этим связано, — говорит она.

Дело в отношении Меруерт Айтимовой рассматривает судья Жакеева.

ДЕЛО НУРГУЛЬ АРЫСТАНБАЕВОЙ

Вторая обвиняемая — жительница Кызылорды мать пятерых детей Нургуль Арыстанбаева. Женщина говорит, что на нее и прежде оказывали давление и «по совету подруги она обратилась с заявлением в полицию, однако это ни к чему не привело». Азаттыку пока не удалось получить обвинительный акт по делу Арыстанбаевой. По словам обвиняемой, следственные органы намерены обвинить ее в «призывах многодетных матерей к митингу».

Женщина говорит, что, начиная с июля, состоялось несколько судебных заседаний по ее уголовному делу. Вызывались свидетели. Однако многие из них оказались непричастными к делу.

Многодетная мать говорит, что сторона обвинения прилагает усилия к тому, чтобы ее арестовали. По ее словам, она не знает, кому оставить пятерых детей, двое из которых инвалиды, если ее возьмут под стражу.

— Я развелась с мужем. Второй ребенок с астмой, сейчас тоже на инвалидности. У него проблемы с дыханием. Вчера судья поинтересовался, кто за ними будет смотреть в случае моего ареста. Сказала, что за детьми смотреть некому, останутся дома. А что теперь делать? — говорит Нургуль Арыстанбаева.

Многодетная мать говорит, что неоднократно обращалась к властям за помощью в лечении детей с инвалидностью. «Власти хотят, чтобы я прекратила жаловаться», — говорит женщина. В постановлении суда указано, что ее дело рассматривается судьей Алиевым.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ?

В связи с делами в отношении двух женщин репортер Азаттыка обратился за комментариями в департамент полиции Кызылординской области. Руководитель пресс-службы ведомства Гульжахан Кайырбергенова попросила направить письменный запрос.

— Информацию, наверное, предоставит следователь, который занимался делом. В соответствии со статьей 201 уголовно-процессуального кодекса, ее направят по согласованию с прокуратурой. Так указано в законе. Это отдельное дело. Мы сейчас направим им информацию, предоставленную следователями. Проверят законность. Согласно закону, запрос рассматривается в течение двух дней с момента поступления, — ответила она.

Официальный запрос был направлен. Ответ на него пока не получен. В марте Азаттык уже писал о ситуации вокруг этих двух женщин. Тогда руководитель департамента полиции Кызылординской области Кайрат Мухитов заявил, что распространяемая по этому поводу информация не соответствует действительности.

Одновременно некоторые матери утверждают, что со схожими проблемами сталкиваются и другие женщины, поднимающие социальные проблемы в регионе. По словам активисток, они также подвергаются давлению, но «боятся об этом говорить».

ТРЕБОВАНИЯ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ

В феврале этого года в результате пожара во времянке одного из частных домов в Нур-Султане погибли пять девочек-сестер из одной семьи. Трагическая гибель детей вызвала волну протестов многодетных матерей в Казахстане. Женщины заявили, что государство не оказывает должной помощи многодетным семьям, пожаловались на низкие пособия и потребовали решения жилищного вопроса.

После протестов матерей власти сообщили, что многодетным семьям будет оказана социальная помощь. В апреле президент Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон. Сообщалось, что в рамках оказания адресной социальной помощи многодетные семьи получат пособия в размере 21 тысячи тенге на каждого ребенка. В правительстве страны сообщили о принятии специальной социальной жилищной программы, в соответствии с которой многодетные семьи получат возможность приобретать жилье в ипотеку сроком до 18 лет. Первоначальная сумма взноса составляет 10 процентов от стоимости квартиры, ставка — два процента. Вместе с тем власти пообещали обеспечить нуждающихся в жилье дешевыми арендными квартирами.

Многие матери говорят, что жилищный вопрос так и не решен, а социальное положение семей не улучшается.

В мае и июне этого года многодетные матери в Нур-Султане неоднократно выходили на акции протеста перед зданиями правительства и Акорды, заявляя, что устали от обещаний, и требуя, чтобы с ними встретились экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нынешний президент Касым-Жомарт Токаев и глава правительства Аскар Мамин, но безрезультатно.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-kyzylorda-case-of-mothers/30099994.html 


Добавить комментарий

Смотрите также