КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Шерзод Мирхамидов попытался сделать заявление о том, что ответственность за случившееся должна нести администрация учреждения, однако он не договорил — конвой вывел подсудимых.


Судья Капшагайского городского суда Жанат Жуматов сегодня приговорил четырех заключенных, отбывавших наказание в колонии ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, к тюремным срокам по обвинению в умышленном причинении в группе лиц по предварительному сговору тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть заключенного 44-летнего Кайрата Егимбаева.

Фигуранты дела Денис Шерстнёв, Шерзод Мирхамидов, Алмас Тулегенов и Руслан Джуматаев с учетом неотбытого срока приговорены соответственно к 13 с половиной, 12 с половиной, 11 с половиной, девяти с половиной годам тюремного срока с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сторона обвинения на оглашении приговора по делу, поступившему в суд в мае, не присутствовала. Осуждённые заявили, что будут обжаловать приговор. Шерзод Мирхамидов попытался сделать заявление о том, что ответственность за случившееся должна нести администрация учреждения, однако он не договорил — конвой вывел подсудимых.

Вдовы погибшего заключенного Кайрата Егимбаева Айжан Омар, которая участвовала в судебном процессе в качестве потерпевшей стороны, на оглашении не было. Сестра Егимбаева Баян Дабеева пояснила, что вдова живет в сельской местности примерно в 400 километрах от Капшагая и ей тяжело добираться в город. Как говорит Дабеева, потерпевшая сторона обратится с апелляцией на приговор.

— Мы будем добиваться, чтобы были наказаны главные виновники гибели Кайрата — это руководство и некоторые сотрудники учреждения, — говорит Баян Дабеева.

В учреждение ЛА-155/14 Кайрат Егимбаев прибыл 31 июля из тюрьмы Тараза отбывать остаток шестилетнего срока — приговор по обвинению в разбое ему вынесли в июне 2017 года. В день прибытия в колонию Кайрат Егимбаев был жестоко избит — по версии обвинения, только четырьмя так называемыми активистами в тюрьме, — однако в больницу его доставили лишь на третий день. После четырех операций Егимбаев умер 26 августа 2018 года в больнице Капшагая.

Родственники и адвокат Егимбаева добились проведения независимой медицинской экспертизы, результаты которой свидетельствовали о том, что заключенный был избит. После его смерти тюремные власти заявили, что инициировали проверку по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Правозащитник Марианна Гурина 1 ноября 2018 года на своей страничке в Facebook’e разместила пост о том, что смерть Егимбаева была седьмой по счету с начала того года в исправительных учреждениях Алматинской области и четвертой в учреждении ЛА-155/14.

Международные правозащитные организации и правительства стран Запада неоднократно призывали власти Казахстана положить конец пыткам в местах лишения свободы.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30156374.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: