КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Жители говорят, что прибывшие представители полиции из здания акимата засняли собравшихся и выступавших на видео и установили личности при помощи видеозаписи.


В городе Жанаозене 11 человек, которые приходят на места выступлений безработных в моногороде, вечером 13 марта забрали в полицию «для допроса в качестве свидетелей» по некоему делу. Сотрудники нагрянули в места их проживания около девяти часов вечера в среду и продержали в полиции около полутора часов. Среди подвергнутых приводу есть женщины и престарелые.

В последние несколько дней десятки безработных собираются у здания городского акимата, где требуют трудоустройства. По заявлениям сотрудников управления, днем 13 марта к собравшимся перед акиматом подошел сотрудник полиции и заявил, что их собрание является «незаконным».

Жители говорят, что прибывшие представители полиции из здания акимата засняли собравшихся и выступавших на видео и установили личности при помощи видеозаписи. По их словам, подходившие полицейские говорили: «Что ты делаешь [перед акиматом]? Почему выходишь каждый день? Известно ли тебе, что ты находишься на митинге? Это незаконно. Больше не выходи, если выйдешь, то будешь привлечен к ответственности». На что собравшиеся отвечали: «Вышли не на митинг, а пришли с требованием трудоустройства. Не оставаться же дома, живя впроголодь?»

Прибывшему в управление репортеру Азаттыка представитель полиции заявил, что «ведется беседа, причины привода устанавливаются» и что «вскоре они будут отпущены, здесь никто оставлен не будет».

11 марта в Жанаозене 50–60 требующих трудоустройства собрались у здания городского акимата. Протестующие записали обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и заявили, что намерены довести свои требования до Астаны.

С требованием к властям города найти работу с заработной платой 150–200 тысяч тенге безработные жители Жанаозена выступают с начала февраля. Позднее жители заявили о «давлении» со стороны полиции в отношении участников выступлений. Полиция заявления о давлении отвергла.

В прокуратуре Мангистауской области 26 февраля сообщили, что в городе по обвинению в «нарушении общественного порядка» с 23 по 25 февраля были арестованы на срок от пяти до семи суток 16 человек, которых привлекли к ответственности за «загрязнение мест общественного пользования, нецензурную брань и другие умышленные деяния, выражающие неуважение к обществу».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29820590.html?fbclid=IwAR3TDS4GPxaeDP3BUm_6b6_O2vyskF0Z5fbKUEOCuosmpWierJg6H_qAdpU 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: