КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Бишкеке сегодня местный гражданский активист провел одиночный пикет в поддержку арестованного в Бишкеке по требованию Астаны казахстанского оппозиционного активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева.


У здания у здания Верховного суда Кыргызстана 12 июня активист Ондуруш Токтонасыров развернул плакат с надписью на кыргызском: «М.Тунгишбаев никогда не будет экстрадирован. Не допустим!»

В разговоре с Азаттыком Токтонасыров сказал, что призывает власти Кыргызстана не выдавать Муратбека Тунгишбаева Казахстану и предоставить оппозиционному активисту политическое убежище.

Ранее омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев призвал генеральную прокуратуру Кыргызстана не выдавать Казахстану Муратбека Тунгишбаева.

Тунгишбаев был задержан 10 мая сотрудниками спецслужб Кыргызстана по месту проживания в Бишкеке. В квартире, где он жил, был проведен обыск. 21 мая генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где ему инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским.

Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

Тунгишбаев говорит, что не является членом ДВК и что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называет уголовное дело в отношении него политически мотивированным и считает, что в Казахстане власти могут оказать на него давление. 29 мая Муратбек Тунгишбаев призвал правозащитные организации и международную общественность не допустить его экстрадиции.

4 мая суд в Алматы заочно вынес в отношении Тунгишбаева решение об избрании ему меры пресечения в виде «содержания под стражей». На прошлой неделе Алматинский городской суд оставил это решение в силе.

Миграционная служба Кыргызстана рассматривает запрос Тунгишбаева о предоставлении ему статуса беженца.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29284347.html

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: