КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Некоторые пришедшие на площадь держали в руках плакаты «Свободу политическим заключенным!», «Нет китайской экспансии», «Сила — в единстве».


После завершения «Народного собрания» («Халық құрылтайы») в Алматы и принятия резолюции — с требованиями перейти от президентской республики к парламентской форме правления, освободить «политических заключенных», соблюдать права на мирные собрания, отправить в отставку председателя КНБ Карима Масимова и секретаря Совета безопасности Калмуханбета Касымова, прекратить преследования инакомыслящих — участники мероприятия прошли до площади Республики. Они прошагали от пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Желтоксан, где проходил «курултай», до площади.

Десятки людей прочитали молитву в память о погибших в борьбе за независимость, в том числе жертв Желтоксана — Декабрьских событий 1986 года, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем Казахской ССР незнакомого республике Геннадия Колбина, ставленника Кремля.

Некоторые пришедшие на площадь держали в руках плакаты «Свободу политическим заключенным!», «Нет китайской экспансии», «Сила — в единстве».

— Этот год объявили Годом молодежи. Молодых людей, которые вышли с плакатом «От правды не убежишь», арестовали на 10–15 суток (активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков в апреле подверглись аресту на 15 суток за выход с баннером с этой надписью; их обвинили в нарушении порядка проведения митингов. — Ред.). Так поддерживают молодежь? Нужны перемены! Их не нужно бояться, — сказал один из стоявших на площади.

Мужчина, представившийся жителем Алматы Кайратом Едилбаевым, призвал «дать время до 16 декабря» президенту Касым-ЖомартуТокаеву, чтобы он выбрал — «встать на сторону народа или на сторону Назарбаева» (экс-президента Нурсултана Назарбаева, подавшего в марте в отставку, но сохраняющего широкие полномочия). Это предложение было встречено аплодисментами.

Пришедшие на площадь говорили о проблемах коррупции, снижения уровня жизни населения.

На прошедшем 7 сентября в Алматы «курултае» выдвигались требования к властям остановить сотрудничество с Китаем в реализации совместных с Китаем так называемых инвестиционных проектов, а также освободить из тюрем людей, которых правозащитники относят к «политзаключенным», пересмотреть законы о выборах и политических партиях, отправить в отставку спикера сената дочь бывшего президента Даригу Назарбаеву, которая возглавила верхнюю палату парламента после отставки отца. Участники собрания выступили за внесение в законодательство нормы об уголовной ответственности за передачу казахстанских земель иностранцам. В работе «курултая» участвовали активисты, журналисты, приехавшие из регионов люди.

Первый «курултай» состоялся в июне в Нур-Султане. Его участники тогда тоже говорили о необходимости изменить законодательство о политических партиях, аннулировать ограничивающие права человека нормы, перейти к парламентской системе управления, включить в земельный кодекс статью, запрещающую продажу земель иностранцам и передачу ее им в аренду, ограничить экономические и торговые отношения с Китаем, отказаться от инвестиций и кредитов Китая, освободить «политических заключенных».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30151526.html?fbclid=IwAR197SWLcIrqXHa9tXjhoePzHxO02V82EsnuZw7YluBgnzKP2flfxMhXbpA 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: