КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

58-летнюю Бакизу Халелову судят за участие в экстремистской организации. Уголовное дело на женщину завели после участия в мирном митинге в мае этого года на центральной площади города.


Среди доказательств вины женщины — три казахстанских флажка и синий воздушный шарик.

24 сентября начался суд над Бакизой Халеловой, которую обвиняют в участии в экстремистской организации по статье 405 части 2 УК РК «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

Уголовное дело на 58-летнюю женщину полицейские завели после того, как 10 мая этого года Бакиза Халелова и ещё несколько жителей города выступили на площади Абая у городского акимата Уральска. Напомним, что тогда мирный митинг закончился задержаниями и судами над участниками митинга. Несколько человек были арестованы.

В начале судебного заседания адвокат Бакизы Халеловой Руслан Шагатаев ходатайствовал об отводе прокурора Урынгалиева.

— Мы считаем, что у прокурора нет объективности в этом деле, так как в материалах дела в качестве доказательств вины моей подзащитной есть аудиозаписи, но Халелова отрицает свою причастность к этим аудиозаписям. Она уверяет, что на них не её голос (в качестве доказательств обвинение приобщило к делу аудиозаписи, где якобы Бакиза Халелова агитирует жителей Казахстана выходить на митинги, открыто высказывать своё отношение к власти — прим. автора). Для того чтобы взять образцы её голоса и сделать экспертизу, прокурор Урынгалиев пригласил меня и мою подзащитную и, не предупредив, записал наш разговор на видеокамеру. Мы считаем, что это помощь следствию, и прокурор показал свою прямую заинтересованность, — высказал своё мнение Руслан Шагатаев.

Однако судья Кайрат Утешев не удовлетворил ходатайство. По его мнению, заинтересованность прокурора в следствии адвокатом Шагатаевым не была доказана.

В ходе судебного заседания прокурор зачитал обвинительный акт, где сказано, что Бакизу Халелову обвиняют по статье 405 части 2. Также были показаны кадры оперативной видеосъёмки во время обыска квартиры Бакизы Халеловой.

— В ходе обыска были изъяты: телефон, планшет, синий воздушный шарик и три флага (казахстанских), — перечислил прокурор Урынгалиев.

На телефоне следствие обнаружило 14 аудиозаписей, где якобы Бакиза Халелова призывает казахстанцев выходить на митинги. Сама Бакиза Халелова свою причастность к аудиозаписям отрицает.

— Я не согласна с обвинением в целом. И конкретно к этим аудиосообщениям я отношения не имею, — сообщила обвиняемая.

Во время своей речи прокурор Урынгалиев, которого, к слову, подсудимая и её адвокат просили отстранить от участия в суде, запросил два года ограничения свободы.

«УН» будет отслеживать ход судебного разбирательства.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2018/09/24/tri-kazaxstanskix-flaga-i-sinij-sharik-osnovnye-uliki-v-sude-nad-aktivistkoj-iz-uralska/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: