КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Трансгендерная женщина по имени Лола говорит, что подверглась агрессии и насилию на телеканале "Евразия". Она намерена подать в суд.


Трансгендерная женщина из Астаны по имени Лола говорит о том, что подверглась унижению на "Первом канале "Евразия". На съёмках программы "Пендеміз ғой" ("Все мы люди") один из участников передачи начал дёргать Лолу за волосы и толкнул её. Именно этот момент вошёл в анонс программы, который телеканал разместил в своём аккаунте в Instagram. В анонсе голос за кадром говорит:

"Поменять пол проще, чем поменять работу, как с этим бороться?"

Ролик вызвал большой резонанс и множество откликов в социальных сетях и позже был удалён. Тональность комментариев была различная: от хейт-спича в адрес Лолы до возмущения поведением героини передачи.

По словам самой Лолы, 11 ноября её пригласили на съёмки программы о трансгендерных людях.

"Я согласилась, поехала туда, мне сказали, что со мной всё будет нормально, никто на программе меня не обидит, – говорит Лола. – В итоге после того, как передача началась, мне начали задавать вопросы про личную жизнь, про моих родителей. Большинство присутствующих в студии были настроены агрессивно против меня. Осуждали то, как живу. Но ведь это моё дело, как жить. Этот мужчина по имени Ерсеит сказал: "Можно я потрогаю?" Я не была согласна, чтобы он меня трогал. А он подошёл и стал дёргать за волосы: мол, они свои или это парик. Потом толкнул меня".

"Ты же мужчина, пойдём раз на раз"

Лола говорит: ей показалось, что настрой программы был изначально негативный, направленный на то, чтобы показать, что трансгендерность – это отклонение от нормы.

"На этой программе изначально был негативный посыл, что быть трансгендером – это плохо. Как будто цель была именно настроить людей против таких, как я. Все говорили, что нас надо убивать, что нам не место в этой стране", – прокомментировала Лола.

"После программы я вызвала полицию. Тот мужчина подошёл ко мне, начал ругать меня, материть, говорил, что я не имею права жить в Казахстане. Говорил: "Ты же мужчина, пойдём раз на раз выйдем". Когда приехала полиция, она забрала не его, а меня. В полиции приняли моё заявление на этого мужчину, но при этом издевались и смеялись надо мной. После подачи заявления мне никто так и не позвонил".

Лола говорит, что намерена судиться с тем самым героем программы, который проявил к ней агрессию и с "Первым каналом "Евразия".

Канал не отвечает за гостя студии

Одна из немногочисленных гостей программы, которая выступала в поддержку Лолы – Фатима Джандосова – рассказала, что она явно была в меньшинстве.

"Меня пригласили на программу, сказав: "Если вы не против трансгендеров, приходите". Я так понимаю, что все остальные были против, – говорит Фатима Джандосова. – Если вы видели российские ток-шоу, то там даже до драк доходит иногда. Я думала, у нас всё будет спокойно. Но все распалились. Я пыталась, как могла, защитить Лолу".

Продюсер программы "Пендеміз ғой" Маржан Калкабаева по телефону сообщила нам, что применять какое-либо насилие в отношении трансгендерной женщины создателями проекта не планировалось. Всё произошло спонтанно, и канал не несёт ответственности за агрессивное поведение мужчины. Также Маржан отметила, что ведущий пытался заступиться за Лолу.

"Мы пригласили её в качестве гостя, она пришла добровольно, чтобы выразить своё мнение. А тот мужчина, который трогал её за волосы, показал свои эмоции, мы за них не отвечаем. Чтобы понять, почему это произошло, нужно посмотреть всю программу", – прокомментировала Маржан Калкабаева.

В Казахстане высокий уровень трансфобии

Это далеко не первый случай, когда живущие в Казахстане трансгендерные люди жалуются на предвзятое отношение полиции и просто агрессивно настроенных граждан.

К примеру, большой резонанс получила история бывшего сотрудника ДВД Алматы, который прошёл через операцию по хирургической коррекции пола. Трансгендерный мужчина рассказывал, что подвергался унижениям и гонениям на работе. Впоследствии, по его словам, ему пришлось написать заявление об уходе.

Член "ТрансКоалиции на постсоветском пространстве" Александр Ксанов говорит о том, что в Казахстане наблюдается негативное отношение к трансгендерным людям, а также дискриминация и отсутствие понимания того, что гендерная идентичность может быть любой вне зависимости от биологического пола.

"В данное время в Казахстане наблюдается высокий уровень трансфобии, и трансгендерные люди по сути являются одной из незащищенных социальных групп. Из-за агрессии со стороны окружающих психологическому и физическому здоровью трансгендерных людей постоянно наносится значительный урон, – прокомментировал Александр Ксанов. – Так, по данным исследования "Оценка потребностей трансгендеров в Центральной Азии", проведённого в период с 2015 по 2016 год, 62% опрошенных трансгендерных людей в Казахстане отмечают, что не чувствуют себя в безопасности. Подавляющая часть респондентов (98%) сообщают, что повседневно сталкиваются с эмоциональным, вербальным, психологическим насилием от окружающих. Кроме того, половина из них подвергалась какому-либо физическому насилию".

Александр Ксанов считает, что Лола должна обратиться в суд, после того что произошло с ней во время съёмок телепередачи. Он также считает, что в программе не был соблюдён принцип объективности и беспристрастности.

"То, что произошло на этом ток-шоу на телеканале "Евразия" можно расценивать как публичную травлю в отношении беззащитной трансгендерной девушки, которая транслировалась на всю Республику Казахстан, – прокомментировал Александр Ксанов. – Кроме того, в передаче можно было услышать чёткие призывы к насилию в отношении трансгендеров. Что это было? Пример для подражания? Призыв с республиканского канала начать всенародную травлю? Создатели этого ток-шоу и агрессивные гости, позволившие себе оскорбления и насилие в адрес трансгендерной девушки, должны ответить по всем пунктам закона РК".

ИСТОЧНИК:
informburo.kz
https://informburo.kz/stati/transgendernaya-zhenshchina-namerena-suditsya-s-pervym-kanalom-evraziya.html