КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Чета стариков Азбергеневых вышла к городскому акимату, протестуя против начисления им долгов в КСК «Коммунальник». После митинга их задержала полиция.


Чтобы пенсионеры Азбергеневы не выходили на акцию протеста, начальник отдела внутренней политики города Ербол Кушеков предложил оплатить их долг в КСК.

80-летние пенсионеры отказались от предложения начальника ОВП, и вышли на пикет у памятника Абая сегодня, 7 августа.

— Мы обращались и в КСК «Коммунальник», и в акимат города, дошли до акима области Кульгинова. Начальник ОВП Ербол Кушеков на личной встрече сказал, что оплатит наш долг в КСК, лишь бы мы на пикет не выходили, — рассказал «УН» 82-летний Искак Азбергенев.

Причиной акции протеста стал долг в 16 000 тенге, который требуют с пенсионеров за услуги КСК. Как утверждают сами пенсионеры Азбергеневы, все долги они погасили.

— У нас есть решение суда, есть все квитанции — долги оплачены. Но нам снова пришла квитанция о задолженности, — возмущается Баян Азбергенева. — Это несправедливо. Поэтому я сегодня пришла на площадь с этим плакатом.

На плакате написано: «Требую отставки судей ЗКО: Ахметова Б.М., Искакова А.С., Журабаева Б.» По словам пенсионеров, именно эти судьи рассматривали дела о долгах семьи Азберегеневых перед КСК.

После того, как Баян Азбергенева развернула плакат, на площадь поспешили сотрудники акимата. Начальник ОВП Ербол Кушеков предложил не мокнуть под дождём, а обсудить наболевший вопрос в его кабинете.

Для разговора с Азбергеневыми сотрудники акимата пригласили председателя КСК «Коммунальник» Татьяну Роточкову.

— У этой семьи снова долг, уже 18 с лишним тысяч тенге. Сегодня я подписала бумаги, мы снова подаём на них в суд о взыскании, — рассказала Татьяна Роточкова.

По словам председателя КСК, у Азбергеневых долги копятся в течение нескольких лет. И хотя, по решению суда, все долги у пенсионеров погашены, председатель КСК настаивает, что есть небольшие остатки, которые скопились в общую сумму 18 тысяч тенге.

Сразу после выхода из здания акимата, супругов Азбергеневых задержали полицейские. Их доставили в Абайский отдел полиции, где составили протокол. Дело передано в суд.

Стоит отметить, что с начала года выразить своё недовольство жители Уральска и области выходили уже несколько раз. Так, в мае несколько уральцев вышли на центральную площадь, чтобы призвать власти отпустить политических заключённых. Тогда после митинга были задержаны несколько пенсионеров, а на активистку Бакизу Халелову полиция завела уголовное дело. В конце мая также были задержаны несколько горожан, среди них также были пенсионеры, которые пришли возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Основной причиной задержания становится статья 488 КоАП РК «Нарушение правил проведения митингов, акций, шествий, пикетов». Согласно закону, любые акции должны проходить с официального согласия акимата. Но все участники митингов уверяют, что получить такое согласие невозможно.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2018/08/07/tolko-ne-piket-sotrudnik-akimata-uralska-predlozhil-oplatit-dolg-pensionerov-video/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: