КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В 2014 году Букенов обнародовал информацию о том, что в Балхаше городские власти якобы при попустительстве прокуратуры отнимают жилье у воспитанников детских домов. Его попытки добиться справедливости, по словам Букенова, обернулись преследованием его самого, причем главным органом преследования стала прокуратура.


В Караганде идет судебный процесс по делу 58-летнего юриста и правозащитника из города Балхаша Саната Букенова, почти полгода находящегося в заключении. Он обвиняется в заведомо ложном доносе, соединенном с обвинением лица в совершении коррупционного преступления.

В ходе сегодняшнего суда Букенов заявил отвод прокурору Искеровой, выразив ей свое недоверие и сказав, что прокурор игнорировала свои процессуальные и конституционные обязанности в ходе суда по продлению срока содержания под стражей. Сторона обвинения заявила, что не видит оснований для удовлетворения данного ходатайства. Судья Жанат Егембердиева отказала в отводе прокурора, посчитав доводы подсудимого необоснованными.

В зал суда Букенова доставляют под конвоем в наручниках. Подсудимый Санат Букенов утверждает, что он содержится под стражей, по его мнению, незаконно и что ему не дают возможность увидеться с родными. Юрист Букенов сказал репортеру Азаттыка, что он похудел на 13 килограммов, пожаловался на боли в сердце и почках. Условия в камере, где он содержится, подсудимый Букенов называет невыносимыми. Также он утверждает, что в его случае имеют место пытки, которые вылились в подорванное здоровье и моральные страдания.

Потерпевшая сторона и заявленный свидетель по делу в суд не явились. Процесс проходил без их участия. Сейчас подсудимого Букенова защищает адвокат Баграмова.

В 2014 году Букенов обнародовал информацию о том, что в Балхаше городские власти якобы при попустительстве прокуратуры отнимают жилье у воспитанников детских домов. Его попытки добиться справедливости, по словам Букенова, обернулись преследованием его самого, причем главным органом преследования стала прокуратура. Букенов считает, что дело должны были вести органы спецпрокуратуры.

Следующее заседание суда назначено на 23 января.

 

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/28243076.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: