КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сторона ответчика ссылается на то, что пикет мог бы представлять угрозу общественному порядку, потому что в соцсети люди стали интересоваться местом и временем проведения акции Садырбаевой.


Суд в Караганде сегодня отказал гражданской активистке Алии Садырбаевой в удовлетворении ее иска, в котором она просила признать незаконным отказ местных властей в проведении ею одиночного антиправительственного пикета. Тем самым суд признал, что аким и акимат города Караганды действовали законно, когда сначала отказали карагандинке, а затем и вовсе запретили устраивать пикет.

Садырбаева собиралась провести пикет перед зданием областного акимата в Караганде. Активистка считает, что отказ в проведении акции нарушил ее право на свободу мирных собраний и выражения мнения. С решением суда она и ее представитель не согласны.

- Наши три основных довода: для проведения одиночного пикета не требуется специальное разрешение властей, достаточно лишь уведомить их, что и сделала Алия; гражданин праве выразить свое мнение о социально-экономической ситуации в стране; власти были обязаны пригласить ее к себе, переговорить о сути проблемы, выделить другое место, например, - сказал репортеру Азаттыка представитель истца, юрист Ерлан Калиев.

Иск был предъявлен к акиму и акимату города Караганды. Сторона ответчика ссылается на то, что пикет мог бы представлять угрозу общественному порядку, потому что в соцсети люди стали интересоваться местом и временем проведения акции Садырбаевой. Поэтому, как ранее сказал юрист акимата Караганды Руслан Кансеитов, гражданка Садырбаева получила отказ. В ходе судебного разбирательства представитель акимата просил отказать в удовлетворении исковых требований активистки.

Ранее в отзыве на иск ответчик указывал, что проведение пикетирования в Караганде с требованием отставки правительства «было нецелесообразным, так как государственные органы или должностные лица, принимающие решение об отставке правительства, в городе Караганде не представлены».

Садырбаева обратилась в районный суд в Караганде осенью прошлого года, однако первая инстанция оставила ее иск без рассмотрения. Активистка обжаловала это решение, после чего апелляционная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, по итогам которого требования Садырбаевой оставлены без удовлетворения.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29751832.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: