КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Залог в 2 миллиона 405 тысяч тенге на суде обязался выплатить Нуртай Тобылов - брат Акмарал Тобыловой.


Алмалинский районный суд Алматы поздно вечером 12 апреля постановил освободить под залог 28-летнюю Акмарал Тобылову, находившуюся под домашним арестом в связи с расследованием дела против нее о предполагаемой поддержке движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного Мухтаром Аблязовым - живущим за границей бывшим банкиром и критиком казахстанских властей.

Об изменении меры пресечения в отношении Акмарал Тобыловой Азаттыку сегодня сообщил ее адвокат Серик Айтбаев. По его словам, ранее он написал ходатайство следователю Т. Ержановой, которая ведет расследование уголовного дела в отношении Тобыловой; следователь дала согласие - на этом основании прокурор подал в суд представление по этому вопросу. Акмарал Тобылова участвовала в этом судебном заседании, говорит адвокат Айтбаев.

Залог в 2 миллиона 405 тысяч тенге на суде обязался выплатить Нуртай Тобылов - брат Акмарал Тобыловой, говорит Айтбаев. Освобождение Акмарал Тобыловой из-под домашнего ареста ожидается, по словам адвоката, сегодня - после внесения залога.

Читайте на эту тему: Женщина под домашним арестом нуждается в медицинской помощи
В свою очередь, Нуртай Тобылов говорит Азаттыку, что в данный момент он занят оценкой своего легкового автомобиля, который он закладывает, чтобы выручить сумму, необходимую для внесения залога.

Ровно месяц назад, 13 марта, суд в Астане по заявлению генеральной прокуратуры признал «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории Казахстана. Жительница Алматы Акмарал Тобылова, графический дизайнер по профессии, была задержана в тот же день.

Алмалинский районный суд Алматы 15 марта вынес постановление о помещении Тобыловой под домашний арест по подозрению в «финансировании деятельности преступной группы» (статья 266 уголовного кодекса). Во время нахождения Акмарал Тобыловой под домашним арестом ее родственники неоднократно выражали жалобу на то, что она не может получать необходимые во время беременности консультации у гинеколога по причине того, что не может выйти из дома.

Как утверждают родственники Тобыловой, она не является активистом ДВК и не делала ничего противозаконного. Детали дела, однако, не известны.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Акмарал Тобылову «узницей совести», заявив, что аресты высказывавших свои мнения в социальных сетях казахстанцев являются «наиболее вопиющей атакой на свободу выражения за последнее время».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29163686.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: