КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Решение об УДО Кушакбаева было принято 10 мая на выездном заседании в учреждении АП-162/3, где бывший лидер нефтяников отбывает наказание.


Городской суд №2 в Павлодаре удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего лидера профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Нурбека Кушакбаева. Кушакбаев в апреле прошлого года был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы по обвинению в подстрекательстве к продолжению незаконной, по мнению казахстанских властей, забастовки.

Радио «Азаттык» со ссылкой на пресс-секретаря суда Гульсум Актаеву передает, что решение об УДО Кушакбаева было принято 10 мая на выездном заседании в учреждении АП-162/3, где бывший лидер нефтяников отбывает наказание. Все присутствовавшие на заседании, в том числе прокурор, не вносили протест против решения – это означает, что Кушакбаев выйдет на свободу 28 мая.

Нурбек Кушакбаев был участником и одним из организаторов забастовки нефтяников, устроенной в январе 2017 года в Мангистауской области. Тогда несколько сотен работников компании Oil Construction Company объявили бессрочную голодовку, протестуя против закрытия Конфедерации независимых профсоюзов. В акции участвовали нефтяники двух месторождений – Каламкас и Жетыбай, – она продолжалась 17 дней. После того как забастовка была признана судом незаконной, 400 нефтяников ее прекратили. При этом прокурор города Актау Марат Тойжан назвал акцию «выступлением против государства», многие нефтяники были позже оштрафованы или уволены, а двоих организаторов забастовки – Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова – арестовали. Позже Елеусинова осудили на два года тюрьмы по обвинению в «хищении» профсоюзных денег, а Кушакбаева – на два с половиной года тюрьмы за подстрекательство.

Отметим, что на этой неделе стало известно и об условно-досрочном освобождении Амина Елеусинова. Оба профсоюзных работника, находясь в заключении, получили премию Артура Свенсона, которая присуждается за вклад в борьбу за права рабочих.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
www.fergananews.com/news.php?id=29884 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: