КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В ходе судебного разбирательства на процессе выступили независимый эксперт-теолог и филолог. Первый заявил, что не нашел признаков радикализма в текстах одного из обвиняемых. Вторая сообщила, что не нашла в действиях фигурантов дела пропаганду терроризма.


На заседании по делу восьми человек о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» 10 июля судья Кайрат Иманкулов отказался принять ходатайство Асемгуль Жаугашевой, матери и общественного защитника девятого фигуранта — Жулдызбека Таурбекова, о переводе его под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Свой отказ судья обосновал тем, что дело Таурбекова на прошлой неделе выделили в отдельное судебное производство.

Подсудимый Таурбеков 7 июля повторно был доставлен в реанимацию кардиологического центра Алматы. По данным заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии Зульфии Макашевой, его состояние стабильно тяжелое.

В первый раз Таурбекова госпитализировали 27 июня. 1 июля он был переведен из реанимации в палату интенсивной терапии. Врачи сообщали, что при отсутствии необходимой медицинской помощи у него может развиться полиорганная недостаточность. В департаменте уголовно-исполнительной системы заявляли, что медработники следственного изолятора, где содержался Таурбеков, «оказывают необходимую помощь». Об этом говорится в поступившем в редакцию Азаттыка письме за подписью заместителя начальника департамента Ерлана Узакова.

На прошлой неделе дело Таурбекова было выделено в отдельное производство. Тогда суд во второй раз не поддержал прошение адвоката о переводе подсудимого под домашний арест по состоянию здоровья.

10 июля на суде также продолжился допрос подсудимых. Некоторые заявили, что в период следствия на них «оказывали давление» сотрудники КНБ.

Всего по данному делу проходят девять мужчин из разных регионов Казахстана. Следствие проходило по линии КНБ. Сторона обвинения настаивает, что проведенные в рамках следствия экспертизы установили в переписке подсудимых в группе в WhatsApp’е «признаки возбуждения религиозной розни» и «пропаганды религиозно-радикальных взглядов». В ходе судебного разбирательства на процессе выступили независимый эксперт-теолог и филолог. Первый заявил, что не нашел признаков радикализма в текстах одного из обвиняемых. Вторая сообщила, что не нашла в действиях фигурантов дела пропаганду терроризма.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на четверг, 11 июля.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30048044.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: