КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сотрудники не выходят на работу с июня, а 8 августа 26 человек объявили забастовку и голодовку, отказавшись уходить с объекта, пока не получат причитающиеся им деньги.


В Нур-Султане строители автомобильного моста, девять месяцев не получавшие зарплату, объявили голодовку, передает телеканал «Астана».

Мост, соединяющий новую дорогу между аэропортом и вокзалом «Нұрлы жол», планируется достроить через полгода, но строительство приостановлено. Сотрудники не выходят на работу с июня, а 8 августа 26 человек объявили забастовку и голодовку, отказавшись уходить с объекта, пока не получат причитающиеся им деньги.

Мастер участка Данияр Танашбек утверждает, что рабочие не получали зарплату с ноября 2018 года и продемонстрировал подтверждающий это расчетный листок. По его словам, долг работодателя перед ним составляет миллион тенге (почти $2600).

На объекте задействованы 180 человек, приехавших из разных регионов страны и работавших вахтовым методом. Гендиректор ТОО «Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова» Тимур Накусов пообещал разобраться с ситуацией каждого сотрудника индивидуально и закрыть вопрос уже к 9 апреля.

Задержку заработной платы он объяснил нерадивостью начальников участков, которые якобы несвоевременно подавали рапорты на оплату или не всех включали в эти списки, за что и были за это уволены. В Госинспекции труда он объяснил причины задолженности иначе: якобы заказчик мостов несвоевременно перечислял освоенные деньги.

По словам главного госинспектора труда Толеутая Оспанкулова, по данному факту начата проверка инспекцией труда Алма-Атинской области, где зарегистрирована компания. «Мы выпишем предписание, наложим административный штраф, дадим срок, график, для того чтобы работодатель погасил», — рассказал инспектор.

Это не первый раз, когда компания задерживает зарплаты. В июле причитающихся им выплат требовали строители транспортной развязки в Караганде.

В 2018 году Казахстан попал в антирейтинг стран Международной конфедерации профсоюзов, где не соблюдаются права трудящихся, а делегацию Федерации профсоюзов Казахстана (официальной профсоюзной ассоциации, представляющей Казахстан за рубежом) лишили полномочий ввиду утраты ею независимости.

ИСТОЧНИК:
Fergana.agency
https://fergana.agency/news/109763/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: