КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Свободные отраслевые профсоюзы жалуются на Федерацию. На днях в Астане состоялась пресс-конференция, на которой представители ряда общественных организаций заявили, что ФП РК используют в конкурентной борьбе за членов профсоюзов недозволенные и некорректные методы.


ВСЕ РАВНЫ, НО КОЕ-КТО РАВНЕЕ

Главную претензию к коллегам для журналистов сформулировал, председатель РОП «Содружество Профсоюзов Казахстана «Аманат»» Андрей ПРИГОРЬ.

- Диалог сначала был равноправным, - отметил он. - Но потом, в итоге получилось, что кто-то стал считать себя правее. И допускать такое отношение к отраслевым объединениям профсоюзов, которое очень негативно сказывается на профсоюзной деятельности.

«Аманат» не входит в состав Федерации Профсоюзов. Его представители жалуются, что их федеративные коллеги, используют административный ресурс для пополнения своих рядов.

- В итоге любой визит делегатов Федерации в областные центры заканчиваются новым витком репрессий, - заявил Пригорь. – Используются ресурсы областных акиматов и управлений здравоохранения, которые не совсем себе отдают отчет в том, что они нарушают законодательство и это недопустимо в профсоюзной деятельности.

Генеральный секретарь РОП «Казахстанская Конфедерация Труда» Мурат МАШКЕНОВ, согласен с ним. По словам Машкенова сегодня Казахстан имеет три самостоятельных республиканских объединения: это Федерация Профсоюзов (более 2 миллионов представителей), Конфедерация Труда (около миллиона) и «Аманат».

- Мы, руководители двух республиканских объединений, - подчеркивает он, - всегда признавали и признаем в основе нашей деятельности, заложенные в трудовом законодательстве принципы социального партнерства. Вы знаете, что в условиях рыночных отношений никакого планового регулирования хозяйственной деятельности быть не может. Существуют договорные отношения. В последние годы мы испытываем не то, чтобы дисбаланс, а прямое нарушение принципов социального партнерства.

Машкенов процитировал статьи из отечественного и международного законодательства, утверждающие право свободы выбора профсоюза и запрещающие вмешательство государственных органов в работу общественных объединений. Однако, как утверждают профсоюзники, эти нормы соблюдаются далеко не всеми участниками процесса.

ВКОЛЛЕКТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

В качестве примера Машкенов рассказал о недавно появившемся в составе ФП РК и оперативно зарегистрированном отраслевом профсоюзе работников медицины «SENIM». И резком добровольно-принудительном «перетоке» туда членов других профсоюзных организаций.  

- Мы стали разбираться, - объяснил Машкенов. - Мы сделали мониторинг, и выяснили, что к этому процессу были причастны руководители районных акиматов, главврачи, специалисты и госслужащие, которые на местах проводили эту «работу».

Председатель Отраслевого профсоюза работников здравоохранения Мереке БУТИНА столкнулась с проблемой напрямую. Ситуацию она характеризует, как «закошмаривание» и использование административного ресурса в полную силу для устранения неугодных или несогласных.

- По закону нет процесса коллективного вступления в профсоюз, - напомнила она. - И нет процесса коллективного выхода из него.

Председатель Отраслевого профсоюза работников госучреждений и сферы обслуживания из Усть-Каменогорска Анжела ГОРНОСТАЕВА столкнулась с аналогичными проблемами.

- Позиционируется так, что профсоюз ФП РК - это единственный профсоюз, который поддерживает программу президента, - отмечает она. - Мы два других профсоюза, выставляемся, чуть ли не какими-то реакционными профсоюзами, которые подрывают общественный порядок и доверие между властью и работниками. Хотя мы, наоборот, стараемся сделать все, чтобы никаких проблем не было. Никогда и никого на баррикады мы не звали! Мы учим людей договариваться и вести конструктивный диалог.

«Реакционеров», по словам Горностаевой, конкуренты, так же обвиняют в «застое». С этим председатель тоже не согласна. Она рассказала о судебных тяжбах, в защиту работников, которые вели (и выигрывали!) их специалисты. О соблюдении интересов трудящихся, об отстаивании льгот и выплат. Об опытных кадрах, которые этим занимаются, и о том, что после ухода этих кадров на пенсию, (за что активно агитируют «реформаторы»), сложившаяся и отработанная профсоюзная система региона просто развалится.

- Нужно готовить смену, - согласна Горностаева. - Но не такими методами, как это делает Федерация Профсоюзов. Мы не против соперничества, но пусть оно будет объективным. Мы должны делами доказывать свои возможности. И пусть люди сами решают, в какой профсоюз им пойти. Без давления чиновников.

ТРУД, А НЕ СУД

Председатель Восточно-Казахстанского филиала профсоюза работников здравоохранения Михаил АЙЗЕНБЕРГ, вообще считает, что подобное давление может дестабилизировать обстановку в стране.

- На сегодняшний день мы вовлечены в процессы, которыми не хотим заниматься, - заявляет он. - Мы хотим заниматься защитой социальных, экономических и трудовых прав работников. А мы вынуждены защищать себя от административного ресурса, который использует Федерация Профсоюзов и конкретно «SENIM». Мы продолжаем бороться, и мы знаем, что правда будет на нашей стороне.

Проведенная в столице пресс-конференция, это только «первая ласточка». Так же, как и заявления в местные исполнительные органы и в прокуратуру. Сдаваться на милость Федерации профсоюзники не намерены.

Однако они честно признают, что ситуация сложная. Судиться и доказать вмешательство чиновников трудно, да и доказательств мало – давление на членов профсоюза не осуществляется публично. Сейчас идет сбор материала. И пока еще есть надежда, что он не пригодиться. Профсоюзники надеются, что власти итак обратят внимание на проблему.

Есть и еще один вариант – обратиться с жалобой в международные организации. Но его тоже решено отложить на потом.

- Конечно, это достаточно просто, написать жалобу в Международную организацию труда, - говорит Пригорь. - Даже проще, чем обратиться в суд. В МОТ отреагируют намного быстрее. Будет международный скандал, но мы этого не хотим.

Больше всего, профсоюзники опасаются завязнуть во внутренних разборках и судебных тяжбах, что автоматически скажется на их основной деятельности. А задача профсоюзов в любом случае отстаивать права работников, а не выяснять собственные отношения.  

- Нам придется забросить свою работу и погрязнуть в судах - констатирует Андрей Пригорь. – Мы не хотели бы выносить сор из избы. Мы просто хотим поставить на место зарвавшихся чиновников. Скоро, в ближайшее время, состоится заседание трехсторонней комиссии, по социальному партнерству. И мы, как два руководителя республиканских объединений, намерены поставить вопрос о невыполнении соглашения. Если ситуация не урегулируется до этого времени.

ИСТОЧНИК:
rezonans.kz
https://rezonans.kz/obshchestvo/8600-skandal-v-blagorodnom-semejstve

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: