КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Но в «хорошем государстве» они могут остаться, только если у Ясера на счету будет 2 миллиона 800 тенге. Таких денег у них нет. А статус беженцев семье Сандугаш Раисовой не положен.


Семья казахстанки, бежавшая из Сирии, получила первый отклик на призыв о помощи. Один из карагандинских предпринимателей передал им 60 тысяч тенге. В миграционной полиции сегодня рассказали причину отказа в получении статуса беженца.

У Сандугаш Раисовой затеплилась надежда благодаря анонимной помощи неравнодушного человека. Он передал 60 тысяч тенге. Этот дар как нельзя кстати. Ведь у семьи сейчас нет денег даже на продукты. 25 марта мужа Сандугаш Раисовой - этнического сирийца и их пятерых детей могут отправить обратно в Сирию. Остаться в Казахстане имеет право только мама - гражданка нашей страны, но она, конечно, не останется.

САНДУГАШ РАИСОВА, гражданка Казахстана:
- Нас прямо в ауле стали самолеты бомбить, начали нас террористы окружать, пугать. Как мы можем туда вернуться?

Ясер Ализиддин увез из Казахстана Сандугаш 20 лет назад в мирную страну, где у них был свой дом, магазин и земля. Родились пятеро детей. Теперь Ясер просит не показывать его лицо: боится, что увидят террористы с его родины. Они хотели забрать его в свои ряды, пришлось прятаться. Если семья вернется в Сирию, эта же участь грозит и 16-летнему сыну.

ЯСЕР АЛИЗИДДИН, гражданин Сирии:
- Нам туда возвращаться нельзя, страна разрушена, там война. Конечно, я хочу здесь остаться, в этом хорошем государстве, нам хочется жить здесь.

Но в «хорошем государстве» они могут остаться, только если у Ясера на счету будет 2 миллиона 800 тенге. Таких денег у них нет. А статус беженцев семье Сандугаш Раисовой не положен.

ЖАННА ЕРЖАНОВА, нач. отдела гражданства и миграции Управления миграционной полиции ДВД Карагандинской области:
- Основанием для отказа является отсутствие достаточных оснований полагать, что иностранец и лицо без гражданства является жертвой преследования по признаку расы.

Однако сестра Сандугаш Раисовой уверяет, что всему виной сложности перевода. Ясер просто не понял вопрос сотрудников миграционной полиции.

АЛМАГУЛЬ РАИСОВА, сестра Сандугаш:
- В миграционной комиссии было 23 человека сотрудников, там переводчика не было с арабского на русский. Сами по себе только разговаривали.

В Бюро по правам человека говорят, что это может быть основанием для обжалования решения комиссии. Ведь совершенно очевидно, что Сандугаш Раисова с детьми и мужем бежала в Казахстан от войны и преследований.

ЮРИЙ ГУСАКОВ, директор филиала Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности:
- Супруга - гражданка РК. Ну, родное государство должно позаботиться, чтобы часть семьи не возвращать в Сирию за непонятными деньгами, которые не взять в войну. Способ тут только один - законодательство чуть-чуть изменить.

Пункт об обязательном наличии денег в данном случае абсурден, считают правозащитники. Откуда люди, которые и сейчас одеты с чужого плеча, возьмут такую сумму? Все, что сейчас остается Сандугаш Раисовой - это писать жалобу в Комитет миграционной полиции с просьбой пересмотреть дело и не отправлять ее детей на верную смерть.

Телефон Сандугаш: 8-775-66-48-002, Алмагуль: 8-705-815-45

ИСТОЧНИК:
Информбюро, 31 канал
www.31.kz/video/show/id/11702 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: