КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Этнического казаха Исрафила Баги, который попытался в судебном порядке защитить свои права на получение гражданства Казахстана, выдворили обратно в Иран.


Основанием для депортации стало административное наказание за два нарушения правил дорожного движения в качестве водителя машины. Ранее власти Казахстана подозревали его в экстремизме.

30-летний Исрафил Баги сейчас находится в городе Горган в Иране. Он говорит, что 5 августа сотрудники управления миграционной полиции департамента внутренних дел Мангистауской области выдворили его из Казахстана. Этнического казаха депортировали на основании решения Актауского городского суда № 2.

- Ситуация неважная. Группа сотрудников миграционной полиции пришла ко мне домой и вручила билет на самолет, в быстром порядке выдворила из страны. Жена и трое детей остались в Актау. Я очень беспокоюсь за них, - сказал Баги по телефону.

Судья Актауского городского суда № 2 Дуниезада Кеншимова 1 августа этого года удовлетворила ходатайство миграционной полиции Мангистауской области и приняла решение о выдворении гражданина Ирана Исрафила Баги за «нарушение закона Казахстана».

Пресс-секретарь Мангистауского областного суда Гаухар Нурханова сообщила Азаттыку, что основанием для депортации Исрафила Баги стало его привлечение к административной ответственности «за нарушение Правил въезда и пребывания иностранцев на территории Казахстана». В рапорте исполняющего обязанности руководителя дорожной полиции Мунайлинского района Б. Кошкинова от 10 июля говорится, что 5 июля сотрудники дорожной полиции привлекли Исрафила Баги к административной ответственности и наложили два штрафа за нарушение части 2 статьи 612 кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление им)» и части 1 статьи 601 этого же кодекса («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги)». Основанием для обращения миграционной полиции в суд о депортации из страны Исрафила Баги послужили именно эти данные об административном правонарушении оралмана.

«С учетом этих обстоятельств никаких правовых оснований для того, чтобы не депортировать И.Баги, из Казахстана нет. Он дважды совершил административное правонарушение, систематически нарушает требования закона об административных правонарушениях, и он не привел никаких основательных доводов, доказывающих, что он может остаться в Казахстане», - говорится в сообщении пресс-службы Мангистауского областного суда по делу Исрафила Баги.

В суде Исрафилу Баги сообщили, что он должен покинуть территорию Казахстана до 5 августа 2017 года и у него есть право обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд.

Адвокат Исрафила Баги Ерлан Мырзабайулы не согласен ни с решением суда, ни с аргументами полиции. Он считает, что никаких оснований для выдворения Баги из Казахстана нет.

По словам адвоката, 5 июля Исрафил Баги решил съездить по личным делам на станцию Мангышлак в Мунайлинском районе. В путь он отправился на чужой машине, но в качестве пассажира.

«По дороге водитель сделал остановку и зашел в магазин, чтобы купить воды. Экипаж полиции, подъехавший за ними, обращаясь к Исрафилу Баги, который сидел в машине в качестве пассажира, сказал, что автомобиль остановили в неположенном месте, и приказал переставить ее в другое место. Баги переставил автомобиль в указанное полицией место, проехав около трех метров», - говорит он.

По словам адвоката, прямо там сотрудники полиции заполнили протокол о наложении двух штрафов на Исрафила Баги «за вождение без водительского удостоверения» и «остановку в неположенном месте». Исрафил Баги не стал спорить с полицией и сразу же уплатил штрафы.

«Однако такое правонарушение не является основанием для депортации. В Казахстане многие иностранцы ежедневно совершают различные правонарушения», - говорит Ерлан Мырзабайулы.

Адвокат говорит, что они подадут кассационную жалобу на решение суда о депортации Баги из Казахстана.

Комментарии от руководства дорожной полиции Мунайлинского района получить Азаттыку пока не удалось. Получить комментарии по поводу дальнейшей судьбы семьи Исрафила Баги в миграционной полиции департамента внутренних дел Мангистауской области также не представилось возможным.

Директор Казахстанского бюро по защите прав человека Евгений Жовтис считает, что никаких законных оснований для депортации Исрафила Баги, который в судебном порядке пытался защитить свое право на получение гражданства Казахстана, нет. По мнению правозащитника, действия сотрудников полиции, которые обратились к человеку, который находится в автомобиле в качестве пассажира, переставить машину в другое место, похожи на провокацию. Он также говорит, что Баги не дали возможность защитить свои права, когда он решил опротестовать решение казахстанских властей об отказе в предоставлении гражданства в июле.

- Здесь разговор идет о людях, которые должны вернуться на родину. Они получили специальное приглашение. К тому же он выплатил штраф, к которому его привлекли сотрудники дорожной полиции. Его наказывают во второй раз, выдворение из страны – совершенно незаконно. Он также был лишен права на защиту своих прав на заседании апелляционного суда, где должны были рассмотреть дело о предоставлении гражданства Казахстана, - говорит Евгений Жовтис.

На закрытом процессе 4 июля судья Актауского городского суда Акмарал Ахметова поддержала решение миграционной службы об отказе в предоставлении Исрафилу Баги гражданства Казахстана и об аннулировании разрешения на постоянное проживание в стране. Оралман не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу.

Переехавший из Ирана в Казахстан в 2013 году, Исрафил Баги работал в городской мечети в Жанаозене, департаменте по делам религий Мангистауской области. В управлении миграционной полиции Мангистауской области Исрафилу Баги сообщили, что его заявление о предоставлении казахстанского гражданства не будет удовлетворено. Основанием для отказа в предоставлении Исрафилу Баги гражданства Казахстана стали пункты 5 и 8 статьи 17 закона «О гражданстве Республики Казахстан», в которых указано, что основанием для отказа в приеме в гражданство лицу может стать сообщение о себе ложных сведений при обращении с ходатайством о приеме в гражданство, непредоставление без уважительной причины необходимых документов в сроки, установленные законодательством, или принадлежность заявителя к террористическим и экстремистским организациям либо наличие судимости за террористическую деятельность.

Позднее отдел миграционной службы управления внутренних дел города Актау уведомил Баги о принудительной депортации, если он до 30 июня не покинет территорию Казахстана по добровольно. В уведомлении миграционной службы от 30 мая говорится, что выданное Исрафилу Баги разрешение на постоянное проживание в Казахстане утратило силу на основании части 9-1 статьи 49 закона «О миграции населения». В этой статье закона говорится, что в выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане отказывается иммигрантам либо выданное ранее разрешение аннулируется «при наличии сведений у органов национальной безопасности об их причастности к экстремизму или террористической деятельности».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-israfil-bagi/28667478.html