КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Таким образом, ориентировочно он выйдет на свободу во второй половине 2019 года - приблизительно в сентябре 2019-го.


Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, приговоренный к шести годам колонии за уклонение от уплаты налогов в крупном размере и мошенничество, попал под амнистию. Об этом сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК в ответ на официальный запрос Today.kz.

Сокращение срока отбывания наказания связано с Законом «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК».

«На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 4 «Сокращение наполовину неотбытой части срока на день введения в действие настоящего Закона осужденным за тяжкие преступления; мужчинам в возрасте 60 лет и старше» к Сейтказы Матаеву применена амнистия», - говорится в ответе.

Учитывая, что на момент подписания данного закона Главой государства Матаеву оставалось провести в тюрьме 5,5 лет, то срок наказания главе Союза журналистов Казахстана был сокращен на два года и восемь месяцев.

Таким образом, ориентировочно он выйдет на свободу во второй половине 2019 года - приблизительно в сентябре 2019-го.

Напомним, что президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора агентства «КазТАГ», задержали 22 февраля 2016 года. Их обвинили в махинациях на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО «Казахтелеком», а также в уклонении от уплаты налогов также на 300 миллионов тенге.

3 октября суд вынес приговор в отношении Сейтказы Матаева и его сына – Асета. Они были приговорены к шести и пяти годам лишения свободы соответственно, с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Апелляционная инстанция оставила без изменений основное наказание.

ИСТОЧНИК:
Today.kz
http://today.kz/news/proisshestviya/2017-04-17/740399-sejtkazyi-mataev-popal-pod-amnistiyu/