КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По словам сотрудников учреждения, он находился в сознании и сам объяснил, что ударился об угол стола и пол, пошатнувшись от резкого головокружения.


3 февраля 2018 г. в реанимационном отделении больницы г. Атбасар, в результате полученной травмы головы скончался осужденный 1988 г.р., отбывавший наказание в учреждении максимальной безопасности ЕЦ 166/4. Внутреннее расследование, проведенное сотрудниками колонии, установило, что травму головы погибшему ударом кувалдой нанес осужденный П.И. 1990 г.р., отбывающий наказание в том же учреждении.

Тогда на сайте информационного агентства «Кокшетау Азия» была опубликована статья под заголовком: «Загадочная смерть осужденного в больнице г. Атбасар, доставленного из учреждения ЕЦ 166/4 с черепно-мозговой травмой (фото)».

В ходе мониторинга исправительного учреждения ЕЦ 166/4 г. Атбасар, членами общественно-наблюдательной комиссии по Акмолинской области выяснилось, что 31 января в 10 ч. 20 минут осужденный О.Д, явился в медсанчасть данного учреждения с кровоточащей травмой головы.

По словам сотрудников учреждения, он находился в сознании и сам объяснил, что ударился об угол стола и пол, пошатнувшись от резкого головокружения. Имеется видеозапись, где пострадавший с перевязанной головой подробно рассказывает, как это случилось. После он был доставлен в районную больницу г. Атбасар где впал в кому и не приходя в сознание, скончался в реанимационном отделении.

По факту смерти осужденного было возбуждено уголовное дело по статье 103 УК РК. По версии следствия, утром 31 января, после прибытия на рабочее место, между осужденным О.Д и осужденным П.И. 1990 г.р случилась словесная перепалка, после чего последний, воспользовавшись моментом, ударил погибшего кувалдой по голове.

На данный момент дело уже передано в суд.

В интервью журналисту информационного агентства «Кокшетау Азия» и в заявлении на имя председателя общественной наблюдательной комиссии по Акмолинской области, родная тетя убитого Сагат Осипова рассказала, что, в материалах уголовного дела слишком много спорных моментов и противоречий. Также у нее немало вопросов к руководству учреждения ЕЦ 166/4, которое почему то избегает встречи с ней и это не удивительно. Ведь непонятно, почему опасный преступник, отбывающий наказание за жестокие убийства, разгуливает по цеху с кувалдой. Где в этот момент были контролеры, где видеозаписи из цеха? Пока что, ответы на эти вопросы ни администрация учреждения ни следствие не торопятся. Также она не согласна со статьей предъявленной обвиняемому. Помимо этого родственница сомневается, что происшествие случилось рано утром 31 января 2018 г.

В своем заявлении она пишет: «Мой брат небритый был сутки, а там режим, на перекличке (рано утром, после прибытия на рабочее место) должен был быть аккуратно выбритый. Во вторых на одежде, в которую был одет (по прибытию в больницу) не было крови. В третьих, он что, не защищался? Нет повреждений ни на руке, ни на других частях тела. Он здоровый парень, ростом 190 см весом 80 кг, как заморыш уложил его? Не может быть. В четвертых у Дулата работало в швейном цеху «ИП», и парень который забирал товар или сырье, как у них там называется, приходил в 15 часов 30.01.2018 г., но его в зону не пустили, сказали, что не могут найти О.Д (погибший). И на следующий день тоже не пустили, снова сказав, что не могут найти О.Д, хотя он уже 12 часов был в больнице. Зачем скрывать?».

Кроме того, тетю смущают расхождения в свидетельских показаниях, также она сомневается, что обвиняемый мог справиться с погибшим в одиночку.

«Нет официального признания П.С (обвиняемого). Раны при осмотре все линейные и все на волосистой части головы в одном направлении. Где гарантия, что это не было групповое избиение. И вообще, где показания контролеров и охранников, почему не оказались на рабочем месте? Почему нет нигде камеры? Почему то записали моего племянника, когда надо было оказывать помощь. Почему убийца разгуливал с кувалдой в руках по зоне, почему основной свидетель М. оказался в больнице г. Павлодар? Почему со мной не хочет встретиться начальник зоны, его постоянно нет на месте. Почему мне внушают, что было тяжкое телесное повреждение, когда с кувалдой человек шел уже убивать. Почему нет ни отпечатков пальцев, ни следов волокон перчатки, ни крови на орудии убийства? У меня очень много вопросов, на которые нет ответа. Убедительно прошу разобраться в этом деле, так как это произошло именно в том учреждении, в котором не должно было произойти», - заявляет она.

Также в своем заявлении Сагат Осипова, как бывший хирург, врач акушер-гинеколог с 32-х летним стажем, отдельное внимание остановила на характере полученной травмы. Она считает, что обширный отек мозга с субарахноидальным кровоизлиянием и обширный ушиб мозга тяжелой степени от одного удара молотком образоваться не может.

Дело в том, что она работает в районной больнице г. Атбасар, куда был доставлен ее племянник, и лично присутствовала при операции. По ее словам сделанные снимки костей черепа в 2-х проекция, переломов и трещин не обнаружили. При отслоении кожи головы от костей черепа, повреждений не было обнаружено даже на надкостнице. Эти факты дают основания полагать, что осужденному нанесли травму при иных обстоятельствах.

На первом заседании суда, адвокат потерпевшей стороны указал на имеющиеся недостатки, и суд принял их во внимание. Родные погибшего надеются, что убийство их близкого будет расследовано объективно и следователи дадут ответы на спорные вопросы.

Стоит отметить, что с начала года со стороны родственников и самих осужденных участились жалобы на пытки применяемые сотрудниками исправительного учреждения максимальной безопасности г.Атбасар 166/4, о которых мы расскажем в следующем материале.

В распоряжение редакции информационного агентства «Кокшетау Азия» имеется видеозапись с признаниями бывшего осужденного, совсем недавно освободившегося из атбасарской колонии, где он рассказывает, какие пытки применяются в данном исправительном учреждении.

К примеру, молодой человек рассказал о пытке под названием «фотоаппарат», когда осужденного, чтобы не оставлять синяков обматывают в матрац, затем одевают зимнюю шапку, и бьют по голове толстой книгой обмотанной скотчем или пластом плотного куска резины. После этих ударов, человек несколько дней приходит в себя, его мучают сильнейшие головные боли, и достаточно легкого щелчка пальцем по голове, чтобы дезориентировать осужденного.

ИСТОЧНИК:
ИА «Кокшетау-Азия»
https://kokshetau.asia/proisshestviya/30272-ubijstvo-osuzhdennogo-v-kolonii-strogogo-rezhima-g-atbasar-rodnye-ubitogo-ne-veryat-sledstviyu 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: