КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Коррупция остается широко распространенной, а те, кто занимает влиятельные позиции или имеет связи в правительстве и в правоохранительных органах, пользуются безнаказанностью…», - отмечается в докладе.


В ежегодном докладе о положении с правами человека в странах мира за 2018 год, обнародованном государственным департаментом США 13 марта, поднимаются проблемы политических заключенных, ограничений свободы слова и деятельности профсоюзов в Казахстане. Представлявший доклад государственный секретарь Майк Помпео в своем выступлении говорил также о находящихся в заключении в Синьцзяне этнических казахах.

В вводной части доклада о положении с правами человека в мире государственный секретарь США Майк Помпео отмечает, что Вашингтон на протяжении многих лет поддерживает «тесные и плодотворные» отношения со странами, которые уважают права человека, в том числе «право на свободу вероисповедания, свободу слова и свободу мирных собраний», и не допускают таких беззаконий, как «убийства, пытки, внесудебное заключение под стражу».

Представляя доклад на пресс-конференции в Вашингтоне 13 марта, Майк Помпео отдельно остановился на теме казахов Синьцзяна.

- Особо бросаются в глаза нарушения прав человека в Китае. Значительно усилилась кампания по массовому задержанию членов мусульманских этнических групп в Синьцзяне в 2018 году. Сейчас более миллиона уйгуров, этнических казахов и других мусульман заключены в «лагеря», призванные стереть религиозную и этническую идентичность, - сказал он.

44 страницы доклада посвящены Казахстану. Эта часть начинается с краткой характеристики политического устройства страны. Государственная система и Конституция Казахстана способствуют «концентрации основной власти у президента», президентская администрация контролирует все ветви власти, а ключевые выборы в стране проходят на безальтернативной основе, говорится в докладе.

«В Казахстане продолжают нарушаться основные права и свободы», - отмечается в документе. Госдеп США заключил, что основные проблемы, связанные со сферой защиты прав человека в Казахстане, в 2018 году касались:

  • применения пыток,
  • наличия в стране политических заключенных,
  • цензуры,
  • практики блокирования интернет-ресурсов,
  • классификации клеветы как уголовного преступления,
  • ограничения свободы религии,
  • значительного вмешательства в право на мирные собрания и свободу ассоциаций,
  • ограничений на участие в политических процессах,
  • коррупции,
  • ограничений на создание независимых профсоюзов.

Согласно докладу Госдепа, «правительство [Казахстана] выборочно преследует людей, совершающих нарушения, особенно когда речь идет о случаях коррупции с участием высокопоставленных лиц». Также, говорится в отчете, «коррупция остается широко распространенной, а те, кто занимает влиятельные позиции или имеет связи в правительстве и в правоохранительных органах, пользуются безнаказанностью».

«В ТЮРЬМАХ НЕ ПРОВЕДЕН НЕЗАВИСИМЫЙ МОНИТОРИНГ»

В первой части доклада рассказывается о привлечении к ответственности по обвинениям в убийстве и пытках представляющих власть темиртауского полицейского Нурсеита Калдыбаева, начальника тюрьмы в Шахтинске Бауырбека Шотаева и сотрудника этой тюрьмы Виталия Зарецкого. В докладе также говорится о смерти 21-летнего солдата-срочника Бакытбека Мырзамбекова в Устюрте, гибель которого во время службы в армии указывает на наличие неуставных отношений и насилия в вооруженных силах.

Согласно документу, в 2018 году в Казахстане не было зафиксировано случаев пропажи без вести людей, преследуемых по политическим мотивам.

Далее в докладе говорится о том, какие шаги предпринимает Казахстан для создания механизма по предотвращению пыток в местах заключения, произвольных задержаний. Авторы отчета со ссылкой на «наблюдателей» пишут о некомпетентности представителей Национального превентивного механизма и сотрудников учреждений пенитенциарной системы, а также отмечают, что в отделениях полиции по-прежнему действует практика пыток. «[В прошлом году] в тюрьмах не был проведен ни один независимый международный мониторинг», - говорится в этой главе.

Поднимая вопрос пыток, Госдеп США обращает внимание на уголовное преследование правозащитника Елены Семёновой, рассказавшей о тяжелом положении отбывающего длительный тюремный срок диссидента Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий.

«Правительство заключало под стражу политических оппонентов и критиков по обвинению в проведении несанкционированных митингов, подвергало их штрафам и даже административным арестам на 10 суток», - пишут авторы доклада.

В докладе содержится критика в адрес органов, призванных соблюдать закон. В частности, отмечается, что «в судебной системе распространена коррупция», взятки и вознаграждения в системе стали обыденным делом.

Политзаключенными в докладе названы атырауский активист Макс Бокаев, участник антиправительственного митинга, обвиненный в «возбуждении розни», преследуемая за профсоюзную активность бывший лидер закрытой по суду Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова из Шымкента и алматинский предприниматель Искандер Еримбетов, осуждённый по делу о «мошенничестве».

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА

Государственный департамент США отмечает, что в прошлом году власти Казахстана внесли в законодательство поправку, позволяющую четырем государственным структурам блокировать Интернет и средства связи при «чрезвычайных ситуациях социального характера». В сфере медиа усилились ограничения, и это происходит в условиях, когда «журналисты и медиа-организации, спасаясь от давления правительства, вынуждены идти на самоцензуру». В качестве примеров в докладе приведены закрытие по решению суда сайта Ratel.kz и преследование шымкентского активиста Ардак Ашим после ее критических постов в социальных сетях.

«Закрытость информации о собственниках медиа-организаций и зависимость многих СМИ от государственного заказа – большая проблема», - говорится в документе.

В докладе упоминается оставшийся без удовлетворения иск неправительственной организации «Правовой медиа-центр» к министерству информации и коммуникаций - о незаконности отказа в предоставлении информации. Организация настаивала на раскрытии данных о том, сколько средств из бюджета было выделено тому или иному казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.

Авторы доклада пишут о вызовах в полицию учредителя и журналистов газеты «Уральская неделя» из-за комментария пользователя на YouTube-канале издания.

В документе приводятся дела жителя Актау Абловаса Джумаева, осужденного за сообщения в telegram-чате, и его жены Айгуль Акбердиевой, которой тоже были предъявлены обвинения в «призывах к захвату власти» из-за участия в чате.

«Клевета» и «распространение заведомо ложной информации» в законодательстве Казахстана признаны уголовными преступлениями, за которые предусмотрен реальный тюремный срок. В стране вступили в силу поправки, обязывающие журналистов получать согласие упоминаемых в публикациях персон «на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн». Журналисты и прессозащитники выражают обеспокоенность тем, что эти поправки ограничивают возможность проведения расследований, говорится в докладе.

В качестве примера нарушений прав человека на мирные собрания и участие в политическом процессе приведены массовые задержания на улицах городов людей, которые поддержали инициативы запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» и вышли на акции протеста.

Актуальной остается проблема бытового насилия в стране и сексуальных домогательств к женщинам на рабочем месте, пишут авторы доклада. Массовыми являются нарушения прав инвалидов и пациентов клиник психиатрического профиля.

В финальной части отчета, посвященной Казахстану, говорится об ограничениях прав рабочих, в том числе прав на создание профсоюзных организаций.

Госдеп США публикует доклады о положении с правами человека в странах мира с 1977 года. Их готовит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-us-state-department-human-rights-report/29820496.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: