КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Астане начинается процесс по делу актауского профсоюзного активиста Нурбека Кушакбаева


В пятницу, 17 марта, в Алматинском районном суде №2 Астаны состоялось предварительное слушание по делу актауского профсоюзного активиста Нурбека Кушакбаева. Он обвиняется в совершении преступления по статье 402 «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной».

Напомним, его арестовали 21 января, после того как в Мангистауской области началась массовая голодовка нефтяников. В скором времени акцию по суду признали незаконной.

Часть протестующих были оштрафованы. А Нурбека Кушакбаева и председателя профсоюза ТОО «Oil construction company» Амина Елеусинова доставили в Астану, подальше от места основного действия.

9 февраля портал Ratel.kz направил запрос в МВД с просьбой разъяснить некоторые вопросы относительно задержания профсоюзных активистов. В частности, о том, почему нефтяников вывезли в столицу, хотя правонарушение, в котором они обвиняются, было совершено в Актау.

Согласно казахстанскому законодательству, госорганам на это дается трехдневный срок. Если обращение требует дополнительного изучения и проверки, ответ может быть направлен в срок не позднее 1 месяца со дня поступления. Увы, с момента отправки запроса в канцелярию министерства прошло уже больше месяца, а силовики так и не решились ответить на поставленные вопросы.

В пресс-службе МВД в ответ на многочисленные звонки сначала оправдывались, что ответ готов, но ожидает подписи руководства. Однако после недельной телефонной осады сотрудники ведомства признались, что не знают, когда смогут предоставить сей документ.

Нурбека Кушакбаева привели в зал заседания в сопровождении охраны и в наручниках. Тем не менее, профсоюзный активист буквально источал ледяное спокойствие.

- Я не согласен с обвинениями, - сразу же заявил он.

- Кушакбаев! Не разговаривать, - тут же попытался вмешаться один из конвоиров.

Но пришедшие поддержать актаусца люди и его представители возмутились.

- Вы превышаете свои полномочия. Суд еще не начался, - отрезала адвокат Гульнара Жуаспаева.

Правда, поговорить все же не удалось.

Буквально в следующую секунду в зал вошла судья Айжан Кульбаева.

После стандартных процедур прокурор Алматинской районной прокуратуры Астаны Канат Дарибай коротко обозначил суть обвинения. При этом он заявил, что компании «Techno Trading LTD», по заявлению которой возбуждено дело, нанесен ущерб в сумме 25 миллионов тенге.

Сторона защиты в свою очередь заявила два ходатайства: одно о прекращении уголовного преследования, второе – об изменении меры пресечения.

- В соответствии со статьей 147 УПК РК содержание под стражей в качестве меры пресечения применяется только с санкции суда и лишь в отношении подозреваемого, подсудимого, обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее 5 лет, - зачитала документ Гульнара Жуаспаева.

Она также уточнила, что содержание под стражей может быть применено в некоторых исключительных случаях. Например, если имеются данные о продолжении обвиняемым преступной деятельности.

Но прокурор с доводами защитников не согласился.

- В данном случае ходатайство необосновано. Оснований для изменения меры пресечения не имеется. В соответствии со статьей 136 УПК РК, - отчеканил он, так и не сообщив, на основании каких данных следствие просит держать Кушакбаева под замком.

Судья, выслушав стороны, объявила 15-минутный перерыв и удалилась в совещательную комнату.

В перерыве журналисты попытались узнать у представителя ТОО «Techno Trading LTD» Галымжана Ахмадиева– как компания высчитывала сумму ущерба. Но он предпочел отмалчиваться.

- Я не даю комментарии, - заявил он.

- Почему?

- Зачем? – вопросом на вопрос ответил Ахмадиев.

- Я вам даю возможность высказать свою точку зрения.

- Без комментариев, - бросил представитель потерпевшей стороны. А потом и вовсе вышел в коридор.

Между тем, адвокат Гульнара Жуаспаева, открыв один из томов уголовного дела, демонстрировала исковое заявление, в котором истец указывает сумму ущерба более 94 миллионов тенге.

Из них 57 миллионов тенге ущерба были якобы причинены в период с 15 по 26 декабря 2016 года, а еще 36 миллионов – с 28 декабря 2016 года по 6 января 2017 года.

- Откуда появилось 25 миллионов тенге – непонятно. Как подсчитывался ущерб тоже неясно. Все эти вопросы мы будем ставить в ходе главного судебного разбирательства, - заявила юрист.

Кроме того, Жуаспаева показала еще один документ – приказ, согласно которому руководство ТОО «Techno Trading LTD» с 29 декабря 2016 года по февраль 2017 года вводит в одном из цехов режим простоя по вине работодателя.

- О каком тогда ущербе вообще идет речь, если в этот период работа не велась? – спрашивает адвокат.

В материалах дела есть еще одна любопытная деталь. Оказалось, что силовики прослушивали телефон Нурбека Кушакбаева больше года.

Еще в 2015 году была дана санкция прокурора на проведение этих действий по статье 174 «Разжигание социальной розни».

- Получается, силовикам дозволяется прослушивать людей чуть ли не пожизненно в надежде, что рано или поздно он что-нибудь этакое скажет. Насколько это законно – большой вопрос, - возмущена Гульнара Жуаспаева.

Впрочем, обвинения по статье «Разжигание социальной розни» Нурбеку Кушакбаеву удалось избежать.

Тем не менее в деле фигурируют записи, на которых активист якобы призывает нефтяников к продолжению незаконной забастовки.

- Самое интересное, что аудиозапись и текстовка, составленная по файлу следователем, различаются. А филологическая экспертиза проводилась именно по бумажной версии. Сейчас мы проводим независимую экспертизу, результаты которой представим в суде, - отметила Гульнара Жуаспаева.

Тем временем в зал вернулась судья Айжан Кульбаева.

Для того чтобы вынести решение по ходатайствам, ей понадобилось почти полчаса вместо заявленных 15 минут. Служительница Фемиды отказала в прекращении уголовного преследования в отношении Нурбека Кушакбаева.

- В ходатайстве не изложено, по каким основаниям, по мнению защитника, уголовное преследование подлежит прекращению, - отметила судья.

Ходатайство об изменении меры пресечения Айжан Кульбаева также оставила без удовлетворения, заявив, что оснований для пересмотра не имеется. Более того, она продлила срок ареста до 20 апреля.

Также служительница Фемиды назначила дату главного судебного разбирательства. Оно состоится сразу после праздников – 24 марта.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/proslushka_bez_sroka_davnosti