КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Помимо Алматы еще, как минимум, в трех казахстанских городах люди вышли с намерением принять участие в акции протеста.


В казахстанской столице проходят задержания людей, находящихся на месте, которое запрещенное и признанное судом экстремистским движение «Демократический выбор Казахстана» указало как точку сбора для проведения антиправительственного митинга. Репортеры Азаттыка стали очевидцами задержания на проспекте Республики десятков людей. Сотрудники спецподразделения полиции с применением силы заталкивают задержанных в специально подогнанные на место автобусы.

Снимавшим происходящее журналистам Азаттыка препятствовали неизвестные мужчины в масках. Они заслоняли раскрытыми зонтами видеокамеру, повредили штатив, грубили репортеру, который вел прямую трансляцию. Находившиеся на месте полицейские и заместитель начальника департамента полиции Бакитжан Малыбаев проигнорировали обращения журналистов с просьбой принять меры в отношении препятствующих съемке людей.

Одна из женщин сказала репортеру Азаттыка, что полицейские задержали ее 15-летнего сына, с которым они прогуливались по набережной в День столицы. На самой набережной - множество полицейских, там же – их служебные машины.

Репортер Азаттыка в Шымкенте, городе республиканского значения на юге Казахстана, стала очевидицей задержания около четырех десятков людей на площади аль-Фараби. Полицейские и люди в гражданской одежде уводили в служебные автобусы и микроавтобусы людей, которые не выкрикивали никаких лозунгов. Некоторые подвергшиеся задержаниям до этого мирно сидели на скамейке. Вопрос репортера Азаттыка о причинах задержаний полицейские оставили без ответа.

Неизвестный мужчина мешал репортеру Азаттыка вести фото- и видеосъемку. Он закрывал камеру смартфона зонтом.

Десятки людей, пришедших вечером 6 июля на площадь перед акиматом Актюбинской области, подверглись задержаниям, передает репортер Азаттыка. Некоторые собравшиеся кричали при задержаниях: «Шал, кет!» («Старик, уходи!») и «Свободу политзаключенным!», другие ничего не скандировали.

Случайные прохожие, ставшие очевидцами событий, подходили к сотрудникам полицейского спецназа с просьбой освободить задержанных, однако к ним не прислушались. Представитель местного совета ветеранов Келдибай Есмагамбетов поддержал действия полицейских, похвалив их за работу: «Правильно сделали, так и надо задерживать правонарушителей».

С площади выехали шесть-семь автобусов с задержанными. Точное число задержанных неизвестно. В акимате области, прокуратуре региона и полиции репортеру Азаттыка не предоставили данных о количестве.

За площадью рядом с акиматом полицейские наблюдали с утра. Вечером, когда начались задержания, в этом районе снизилась скорость Интернета, были перебои с мобильной связью.

Ранее ДВК призывало людей выходить на митинги в день президентских выборов 9 июня и в последующие дни. По официальным данным, с 9 по 12 июня в двух крупнейших городах Казахстана на несанкционированных митингах задержали около четырех тысяч человек, сотни подверглись административным арестам на срок до 15 суток.

Победу на внеочередных президентских выборах, первых без участия правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, одержал, по информации Центризбиркома, ставленник первого президента Касым-Жомарт Токаев. Западные наблюдатели раскритиковали выборы, заявив, что они были омрачены массовыми задержаниями участников антиправительственных протестов и многочисленными нарушениями.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30040454.html 
https://rus.azattyq.org/a/30040497.html 
https://rus.azattyq.org/a/30040651.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: