КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На скамье подсудимых оказались двое сотрудников колонии АП 162/3 и бывший начальник исправительного учреждения.


В Павлодаре прошли прения сторон по делу о смерти известного казахстанского дзюдоиста Бахытжана Абдыкаримова в тюрьме. Государственный обвинитель Елена Белова запросила назначить троим подсудимым наказание в виде четырех лет тюрьмы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, передает корреспондент Today.kz.

Судебные слушания в уголовном суде Павлодара длились почти четыре месяца. За это время успели изучить несколько томов уголовного дела. К слову, за это время сменился государственный обвинитель. На первом заседании была Радимхан Дубаева.

В качестве свидетелей были опрошены несколько десятков заключенных. По словам прокурора, обвиняемые, пользуясь служебным положением, якобы требовали от них давать неправильные показания, чтобы ввести полицейских в заблуждение.

Зачитали в суде и письмо дзюдоиста Абдыкаримова, который просил перевести его в другую колонию.

«Я, осужденный Бахытжан Абдыкаримов, беспокоюсь за свою безопасность и жизнь, так как вокруг меня начали происходить подстановки. В связи с непонятными инцидентами прошу обеспечить безопасность моей жизни и перевести меня в другое учреждение», - говорится в тексте заявления, адресованного начальнику колонии.

Прокурор Елена Белова просит суд лишить свободы всех троих заключенных на четыре года без конфискации имущества, а также аннулировать звания.

«Судя по данному делу, виды и методы пыток носили разнообразный характер. Это избиение, нанесение ударов по разным частям тела, угрозы физической расправы, моральное давление, а также угрозы совершения действий сексуального характера. Опросив не один десяток осужденных, складывается один вывод. Тюрьма - это отдельное государство со своими правилами», - выразила мнение на прениях прокурор Белова.

В ночь на 24 февраля 2016 года в колонии АП-161/3 в Павлодаре погиб заключенный – многократный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной федерации этого вида спорта Бахытжан Абдыкаримов. Позже представители администрации колонии рассказали родственникам спортсмена, что Бахытжан Абдыкаримов разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака. Осужденный еще некоторое время после случившегося был жив. Его доставили в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

По факту смерти дзюдоиста Бахытжана Абдыкаримова в колонии Павлодара было начато досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства».

Как оказалось, Бахытжан Абдыкаримов ранее заявлял о том, что его преследует один из руководящих сотрудников колонии. Погибший еще 12 февраля написал заявление об обеспечении личной безопасности. Однако, по словам его брата, администрация не приняла это заявление.

В июне 2017 года начались слушания по этому делу. На скамье подсудимых оказались двое сотрудников колонии АП 162/3 — оперуполномоченные Каирбай Муканов и Ержан Канкин, а также бывший начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов.

ИСТОЧНИК:
Today.kz
http://today.kz/news/kriminalnyie-novosti/2017-10-05/751702-smert-dzyudoista-v-pavlodare-prokuror-prosit-chetyire-goda-tyurmyi-dlya-obvinyaemyih/