КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Адвокаты напомнили судьям о том, что большая часть доказательств добыта с нарушением действующего законодательства и есть основания полагать, что они могут быть сфабрикованы.


В среду, 9 августа, в апелляционной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда начали рассматривать дело в отношении пятерых сотрудников Ульбинского отдела полиции ДВД ВКО, признанных судом первой инстанции виновными в пытках подозреваемого.

Зал судебных заседаний был полон. Многим негде было присесть, и они стояли в проходах и дверях.

Родственники и коллеги Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова пришли поддержать обвиняемых.

Прессу в зал не пустили, оставив томиться в комнате ожидания.

Впрочем, председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков, сидевший в президиуме, ситуацию исправил и тут же потребовал от своих подчинённых соблюдать законы и запустить СМИ, поскольку заседание открытое.

Хотя обвиняемых и их защиту снимать на фото и видео всё равно запретили.

Официально председательствующим судьёй объявили Владимира Бычкова.

Но уже само присутствие в коллегии главного судьи региона говорило о важности процесса.

Первым слово дали прокурору Кайрату Ажибеку.

И здесь выяснилось, что надзорный орган, выступавший в суде первой инстанции в роли обвинителя, изменил своё мнение в отношении подсудимых полицейских.

- Уважаемая судебная коллегия, полагаю, что приговор суда первой инстанции по статье 146 части 2 «Пытки, совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», вынесенный в отношении Смагулова, Ильясова, Кабдулланова, Кадылбекова и Булкенова подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и вынести им оправдательный приговор в виду недоказанности вины последних, - зачитал прокурор.

Защита подсудимых прокурора поддержала.

Адвокаты напомнили судьям о том, что большая часть доказательств добыта с нарушением действующего законодательства и есть основания полагать, что они могут быть сфабрикованы, а сотрудничающий со следствием пострадавший наговаривал на стражей порядка.

Сидевший здесь же в наручниках потерпевший и глазом не повёл.

Ratel.kz уже писал о том, что 1 июля, судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа.

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Собравшиеся утверждали, что суд вынес обвинительный приговор совершенно невиновным «операм».

Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин Игембаев обещал разобраться в ситуации.

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждалось, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе.

Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

«Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде», - говорила одна из адвокатов – Карлыгаш Аримжанова.

Учитывая прямо противоположную предыдущей версию представителя надзорных органов на суде, надежды спецпрокурора не оправдались.

На выступлении защиты обвиняемых рассмотрение дела закончилось.

Второе слушание назначено на пятницу, 11 августа.

Напомним, что буквально пару дней назад, апелляционная коллегия суда ВКО оставила в силе приговор в отношение троих риддерских полицейских, так же обвиняемых в пытках.

Суд установил, что полицейские 20 июля 2016 года в служебном кабинете пытали задержанного Олега Виненко, чтобы получить от него признание в нанесении тяжких телесных повреждений своему собутыльнику Александру Доцюку.

Ему кто-то выбил глаз, но Доцюк не помнил, кто это сделал, так как был пьян.

Суд признал всех троих виновными в применении пыток и назначил им наказание в виде 3 и трех с половиной лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/prokuratura_peredumala_obvinjat_politsejskih_v_pytkah