КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Джохар Утебеков, один из адвокатов генерального директора "КазСтройСтекло" Муратхана Токмади, опубликовал пост, в котором сообщил, что нашёл подслушивающее устройство в кабинете, где он разговаривал с Токмади.


Супруга Муратхана Токмади написала, что прокуратура отстранила всех трех адвокатов от проведения защиты в рамках возбужденного уголовного дела! Вот, что она пишет в своем фейсбуке: 

Про отстранение двух адвокатов моего мужа Муратхана Токмади я уже сообщала, а вот информация из первых уст, как они пытаются с этим бороться! Но и на этом - не конец истории с защитой моего мужа! Сегодня отстранили ещё одного, третьего и последнего его защитника! Подробное инфо - скоро в моем видеообращении, следите за новостями! Спасибо всем за поддержку!

Джохар Утебеков

Генпрокуратура таки отстранила меня от защиты Муратхана Токмади! 

Об этом небывалом беспределе поговорим отдельно. А сейчас о моих жалобах на исключение меня из дела, чтобы вы понимали глубину бездны.

Постановление по мою душу вынес прокурор Ескалиев. Он сотрудник 1-й службы Генпрокуратуры, прикомандированный к прокуратуре г. Алматы. Я почесал репу от нестандартной ситуации и подал одинаковые жалобы в обе прокуратуры.

Цирк на этом только начался!

Генпрокуратура переслала мою жалобу на отстранение от дела в горпрокуратуру. Последняя спихнула другую мою жалобу в... Генпрокуратуру! 

Обмен разумами дейсің. И это не всё!

Адвокат Алимжан Оралбай отстранен от защиты Муратхана тем же Ескалиевым. Коллега подал на него жалобу только в Генпрокуратуру.

Алимжан резонно решил, с чего вдруг писать жалобу на сотрудника вышестоящей прокуратуры в нижестоящую прокуратуру. Тут зрелище пошло еще интереснее.

ГП спустила жалобу Алимжана в городскую. Та перепасовала ее НАЗАД, в ГП!! Такой открытый поход против вышестоящего госоргана я тоже впервые вижу.

Похоже, руководителям прокуратуры неохота ответить на жалобу и войти в историю.

Это же надо ухитриться! Прокуроры БЕЗ СУДА, САМИ отняли у подозреваемого сразу двух адвокатов!! 

Как говорят в интернетах: а это вообще законно?  Или еще вариант: а чё, так можно было?


Джохар Утебеков, один из адвокатов генерального директора "КазСтройСтекло" Муратхана Токмади, приступил к ознакомлению с делом 21 августа. За это время он несколько раз навестил своего подзащитного в СИЗО ДКНБ Алматы и 24 августа опубликовал пост, в котором сообщил, что нашёл подслушивающее устройство в кабинете, где он разговаривал с Токмади. Вот, что он написал:

Джохар Утебеков

24 августа в 17:50 · Казахстан, Almaty Region, Алма-Ата · 

Хожу к арестованному Муратхану Токмади в СИЗО ДКНБ Алматы. Конвоир каждый раз уверенно ведет в один и тот же зарезервированный для нас кабинет 7Б. Словно других помещений для встречи и нет. 

В 8-метровой комнате прибиты стулья, колхозные обои. Душно и вонища, но конвой без объяснения причин отказывается открыть окно, закрытое на ключ. Зато когда приходит следователь, окно сразу открывают.
В принципе сразу понял, к чему такой антураж от КНБ.
«Писать кино» удобнее в предсказуемой комнате.
Под обоями проще что-то спрятать.
Если открыть окно, то шум с улицы даст помехи в звукозаписи.
2 прибитых стула фиксируют собеседников подальше друг от друга, чтобы громче говорили.
Наконец, сегодня у розетки нашел микрофон под обоями!! Под него аж специальная выемка!

ИСТОЧНИК:

Единая медийная площадка демократических сил Казахстана

www.elbacity.press/news/627-prokuratura-otsranila-vseh-treh-advokatov-ot-zaschity-murathana-tokmadi.html