КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Казахстан проводит консультации с Международной организацией труда по возможным изменениям в регулировании профсоюзной деятельности.


Американские разночтения казахстанского импорта Казахстан проводит консультации с Международной организацией труда (МОТ) по возможным изменениям в регулировании профсоюзной деятельности в стране. Об этом abctv.kz в кулуарах VIII Казахстанской международной конференции и выставки по охране труда и промышленности безопасности KIOSH 2018 рассказала министр труда и социальной защиты Казахстана Мадина Абылкасымова.

- Проводятся консультации с МОТ. Приезжает миссия высокого уровня – это трехсторонняя миссия, там есть и профсоюзы, и работодатели, и представители секретариата самой Международной организации труда. Мы будем с ними проводить консультации, разрабатывать дорожную карту по устранению их замечаний, и, я думаю, этот конструктивный диалог позволит снять все вот эти возникающие вопросы, – сказала министр, комментируя вопрос abctv.kz о том, какие консультации проводятся правительством Казахстана в свете возможного риска отмены торговых преференций США по программе GSP (Генеральная система преференций США).

Как ранее писал abctv.kz, в середине апреля Торговое представительство США (U.S. Trade Representative, USTR) объявило о пересмотре соответствия Казахстана, Индии и Индонезии GSP. USTR получило петицию от Американской федерации труда, в которой утверждается, что Казахстан не предпринял шагов по предоставлению международно признанных прав трудящихся, включая свободу собраний и право на ведение коллективных переговоров. В документе также заявляется, что Казахстан активно ограничивает право на формирование профсоюзов и организаций работодателей.

Серьезную обеспокоенность касательно законодательных ограничений и неоднократных преследований независимых профсоюзных лидеров выражала и Международная организация труда, отмечалось в сообщении.

По данным американской стороны, возможная отмена преференций может нанести ущерб примерно 17-19% казахстанского экспорта в США на сумму до 145 млн долларов. Согласно информации Министерства национальной экономики (МНЭ) Казахстана, отмена беспошлинного ввоза казахстанских товаров в США может существенно отразиться на отечественных экспортерах, сообщал телеканал «Астана». Для казахстанской стороны это означает рост тарифов на ввоз в Штаты таких сырьевых продуктов, как: ферросиликохром – на 10%, бериллий необработанный – на 8,5%, свинец, тантал, кремний, уран. В среднем, по данным Миннацэкономики, фискальная нагрузка на отечественных поставщиков будет занимать 5% от стоимости экспортируемого сырья. На данный момент генеральными преференциями пользуются 12 из 20 товаров.

Чтобы остаться в системе торговых преференций, в последние месяцы МНЭ проводит консультации с американскими партнерами из USTR, а также направляет делегацию в США для переговоров по этому вопросу. Планка от МОТ Между тем в МОТ подтверждают, что международная организация сейчас консультируется с казахстанским правительством по проблемным вопросам профсоюзной деятельности.

«Контрольные органы Международной организации труда ведут диалог с правительством Казахстана по вопросам применения конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию. В связи с этим контрольные органы МОТ высказали озабоченность по вопросу применения конвенции № 87 в законодательстве и правоприменительной практике Республики Казахстан», – написала в электронном письме abctv.kz cпециалист по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

В е-mail PR-специалист выслала ссылки на комментарии контрольных органов МОТ, которые были представлены правительству Казахстана в прошлом и этом году. Один из них рекомендует стране изменить статьи профсоюзного законодательства от 2015 года из-за вопросов излишнего ограничения по структуре профсоюзов, что умаляет права работников выбирать и создавать профсоюзы на свое усмотрение.

Кроме того, в международной организации считают, что необходимо обеспечить право Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) вести свою деятельность для представления интересов ее членов. Эта организация была ликвидирована в начале прошлого года по решению Специализированного экономического суда Южно-Казахстанской области. В МОТ также полагают, что роль государства во взаимоотношениях с работодателями, которые представлены национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен», должна тоже измениться. Поэтому в международной организации приветствуют намерения правительства запросить техническую помощь по этому вопросу, говорится во втором комментарии.

«В настоящее время МОТ взаимодействует с правительством РК с целью обсудить и оказать содействие в устранении обеспокоенности, высказанной контрольными органами МОТ. Поскольку процесс пока не завершен, мы на этой стадии не можем предоставить дополнительной информации. Надеемся, что правительство Казахстана внесет соответствующие изменения в законодательство и правоприменительную практику», – сообщает Богданова в своем письме.

Интересно отметить, что 20 апреля Федерация профсоюзов Казахстана (ФПК) приняла решение ходатайствовать перед Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел РК с просьбой решить вопрос об условно-досрочном освобождении бывших профсоюзных деятелей из Мангистау, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, из мест заключения. Как известно, эти осужденные были аффилированы с Конфедерацией независимых профсоюзов. Им недавно была присуждена международная премия имени Артура Свенссона за 2018 год, сообщал informburo.kz.

Между тем, по информации интернет-издания, суд в Павлодаре на днях вынес решение о досрочном освобождении Амина Елеусинова, который был осужден на два года в прошлом году. Любопытно, что о возможных негативных последствиях на международном уровне из-за ограничения деятельности профсоюзов казахстанские правозащитники предупреждали представителей властей еще в 2016-2017 годах.

- По этому поводу мы контактировали и с Международной конфедерацией свободных профсоюзов, и с рядом входящих в нее профсоюзов, включая Конфедерацию труда России, которая тоже поднимала вопрос преследования независимых профсоюзов в Казахстане на международном уровне. МОТ в 2016 году поднимала этот вопрос на своей ассамблее. Профсоюзы США уже тогда ставили вопрос возможной отмены торговых преференций GSP США для Казахстана из-за этого давления на независимые профсоюзы. В конце концов, эта «тихая» и не тихая дипломатия привела к позитивным результатам, и КСПК (Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана – прежнее название КНПК. – Ред.) была зарегистрирована, и казалось, что ситуация нормализуется, – проинформировал abctv.kz посредством электронного письма глава Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Однако в начале 2017 года, по словам Жовтиса, ситуация стала ухудшаться. Конфедерация свободных профсоюзов была ликвидирована, а позже были возбуждены уголовные дела против ее президента Ларисы Харьковой и лидеров отдельных профсоюзов, входящих в ее состав, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева. Последние были осуждены к лишению, а Харькова к ограничению свободы. После освобождения они не имеют права заниматься профсоюзной деятельностью.

- Это, естественно, было расценено как продолжение преследований независимых профсоюзов, вызвало резкие протесты со стороны международных профсоюзов, МОТ на очередной ассамблее, а американские профсоюзы запустили процедуру отмены торговых преференций. Тогда же была создана миссия по трудовым правам в Центральной Азии, в которую вошли представители международных профсоюзов, профсоюзов из Казахстана и Кыргызстана и правозащитники. Именно тогда, в середине прошлого года я предупредил представителей нашего МИДа и других высокопоставленных чиновников о серьезности ситуации, – отмечает директор бюро. Сейчас правозащитная организация не выступает официальным экспертом или консультантом по этой ситуации, но следит за ней и выражает свою позицию о ее развитии, подчеркивает Жовтис.

- Я полагаю, что именно серьезность ситуации привела к подвижкам в позиции казахстанских властей. Уже в прошлом году представители Министерства труда и социальной защиты населения РК обещали на ассамблее МОТ изменить закон о профсоюзах и либерализовать профсоюзное законодательство. С этим же, по моему мнению, связано обращение ФПК и условно-досрочное освобождение Елеусинова. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Есть еще находящийся в местах лишения свободы Кушакбаев, есть находящаяся под серьезными ограничениями Харькова, есть закрытая КСПК, есть давление на отдельные независимые профсоюзы. И продолжает действовать не соответствующий международным стандартам обеспечения права на объединение и организацию профсоюзов наш закон о профсоюзах, – заявляет директор правозащитной организации.

По мнению Жовтиса, риск отмены преференций продолжает существовать, так как это связано не столько с политикой властей США, сколько с позицией американских профсоюзов, которую американские власти не могут не учитывать, согласно законодательству. Правозащитник полагает, что для снижения рисков до безопасного уровня властям Казахстана придется предпринять ряд серьезных шагов.

ИСТОЧНИК:
Бизнес-канал «Атамекен»
https://abctv.kz/ru/news/profsoyuzy-trebuyut-peremen 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: