КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Обвинение базировалось на признательных показаниях, которые «выбивались» из него в течении 4-х суток . Не были приняты в учет ни отсутствие «биологии», ни биллинг его телефона , а якобы «похищенный» с дома убитой компьютер он нашел у мусорного контейнера недалеко от своего дома.


Напомним, в ночь на 17 июня из колонии максимальной безопасности ЕЦ 166/18 совершил побег, осужденный Касенов Ерболат Жаркынбекович 1992 г.р. В тот же день, около 19.30 часов беглец был обнаружен и задержан силами спецподразделения «Беркут»». В момент задержания, осужденный взял в заложники мужчину - сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия».

В учреждение максимальной безопасности ЕЦ 166/18 поселка Заводской пригорода Степногорска, 26-летний Ерболат Касенов прибыл из Астаны, в связи с перепрофилированием учреждения где он до этого отбывал наказание.

В Акмолинском ДУИС проинформировали, что факту побега осужденного проводится служебное расследование:

- По его результатам, виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности,- заверили в ведомстве.

В Акмолинском ДВД сообщили, что против Е. Касенова возбуждено уголовное дело по двум статьям: побег из мест лишения свободы, и захват заложника.

Сразу после задержания, с осужденным встретился Председатель общественной наблюдательной комиссии по Акмолинской области Олжас Сыздыков. В беседе с правозащитником беглец заявил, что осужден за преступление, которое не совершал. Обвинение базировалось на признательных показаниях, которые «выбивались» из него в течении 4-х суток . Не были приняты в учет ни отсутствие «биологии», ни биллинг его телефона , а якобы «похищенный» с дома убитой компьютер он нашел у мусорного контейнера недалеко от своего дома.

- Осужденный рассказал, что у него была надежда на обжалование, но накануне побега, он получил известие из Генпрокуратуры, что ему отказали в пересмотре уголовного дела,- говорит Олжас Сыздыков. – После этого он целенаправленно пошел на побег перед самой вышкой, чтобы в него стреляли...

Выйдя за пределы учреждения, со слов осужденного, тот отправился в г. Степногорск, где намеревался попасть в филиал партии «Нур Отан». Увидев как в воздухе над ним кружится вертолет и военных на бронированной машине он решил не сдаваться и , с целью вынудить военных стрелять на поражение, взял заложника.

В заключение председатель общественно наблюдательной комиссии по Акмолинской области О.Сыздыков отметил, что осужденный Е. Касенов отбывший уже семь лет в колонии, ранее не имел нарушений, и характеризуется положительно, напомнив, что в 2010 году в г. Степногорск при попытке к бегству был застрелен осужденный, который отказался подчиниться требованиям караульной службы. Правозащитник считает, что общество не может быть уверенным в том, что настоящие убийцы и насильники не ходят на свободе, а вместо них отбывают наказание невинные люди, которые отчаявшись, идут на крайние меры.

Не пора ли более детально пересмотреть уголовные дела, в которых обвинение строится только на «чистосердечных признаниях», выбитых в кабинетах оперативников и следователей?

ИСТОЧНИК:
Информационное агентство «Kokshetau Asia»
https://kokshetau.asia/proisshestviya/32231-stala-izvestna-prichina-pobega-osuzhdennogo-iz-kolonii-g-stepnogorsk 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: