КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

К полуночи 30 ноября, после длительных переговоров и споров, основная масса бастующих шахтеров разошлась по домам.


Переговоры между бастующими шахтерами «Казахмыс» и его руководством закончилось вчера поздно вечером, передает корреспондент ИА «KazINFO Today».

Напомним, 29 ноября в жезказганском регионе Карагандинской области шахтеры «Казахмыс» остановили работу. Более трехсот человек после смены отказались пониматься на поверхность, отправив листок с требованиями руководству предприятия.

Среди требований, которые выдвинули рабочие медному гиганту — повышение зарплаты на 70 процентов, перерасчёт пенсий, бесплатное лечение в курортно-оздоровительных санаториях, возврат зданий в собственность корпорации, ликвидация мобильных групп, обучение в колледжах и встреча с руководителем корпорации Эдуардом Огай.

Как сообщает корреспондент ИА «KazINFO Today», к полуночи 30 ноября, после длительных переговоров и споров, основная масса бастующих шахтеров разошлась по домам. Но некоторая часть их все еще находится в шахте, часть на территории Южно-Жезказганского рудника, но их совсем немного.

Накал шахтерского бунта спал, когда руководители «Казахмыса» объявили, что поднимут заработную плату на 100 000 тенге всем категориям работников горных предприятий. Сюда включили и сервисные службы.

По поводу пенсии, руководители медной компании объяснили, этот вопрос надо ставить Правительству РК, в их компетенцию это не входит. Также начальники обещали, что один раз в год шахтерам оплатят путевку в курортно-оздоровительные санатории.

По СОКу (спортивно-оздоровительный комплекс) г.Сатпаева разъяснили, что сейчас данное учреждение находится на балансе городского акимата, но «Казахмыс» оплатит каждому шахтеру годовой абонемент на посещение данного спортивного комплекса.

По всяким новомодным службам, как мобильная группа и т.д., руководители медной компании обещали их расформировать, теперь будет как раньше, шахтеров будет проверять инспектора ТБ.

Еще обещали создать условия для обучающихся в колледже с последующим их трудоустройством.

— Надо сказать, что есть шахтеры, которые с этими условиями не согласились. Есть те, кто сомневается, что руководство «Казахмыса» выполнит свои обещания, — прокомментировал ситуацию представитель республиканского профсоюза «Аманат» Берик Жагипаров.

ИСТОЧНИК:
ИА «KazINFO Today»
http://kazinfo.today/2017/12/01/188292/