КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Я обращался с жалобой в прокуратуру, суд, полицию, но всё было тщетно. Стоило только выйти на пикет, как сразу же вернули автомобиль».


Ермеку Бекишеву, который 9 августа проводил одиночную акцию протеста в столице, полицейские вернули изъятый автомобиль. Бекишев во время пикета требовал отставки министра внутренних дел. Его 12 июня, когда в городах проходили задержания протестующих в день инаугурации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, задержали и доставили в отделение полиции после подачи звукового сигнала. Силовики изъяли и отправили его автомобиль на штрафстоянку.

36-летний житель Нур-Султана Ермек Бекишев — инвалид первой группы, прикованный к коляске на протяжении последних 14 лет. 9 августа он вышел на одиночный пикет перед зданием министерства внутренних дел с плакатом «Требую отставки министра МВД Тургумбаева!».

— Были нарушены мои права. На мою машину незаконно наложили арест, тем самым лишив меня заработка. Несмотря на то что я являюсь инвалидом первой группой, против меня применили газовый баллончик. Сотрудники полиции сказали, что «так приказали сверху». А кто их руководство? Министр. То есть министр внутренних дел дает такие приказы, которые нарушают и ограничивают права граждан. Я требую его отставки! — сказал он.

По словам Ермека Бекишева, он с другом — инвалидом второй группы Азаматом Садуовым, который ему во всем помогает, — занимался частным извозом. 12 июня (через несколько дней после президентских выборов. — Ред.) он ехал по проспекту Республики и подал сигнал, чтобы перестроиться с автобусной полосы в другой ряд. В результате он был остановлен сотрудниками полиции. Те сообщили, что у них якобы есть приказ задерживать тех, кто подает сигнал в неположенном месте. После проверки документов, со слов Бекишева, полицейские брызнули ему в лицо из газового баллончика и потащили к автозаку. Автомобиль Бекишева увезли на штрафстоянку и наложили штраф в 6 313 тенге (около 16 долларов по текущему курсу). Мужчина говорит, что в результате он лишился своего заработка.

В интервью Азаттыку в июне Ермек Бекишев жаловался, что полицейские в тот день применили к нему силу, нанеся удары в голову и грудь. Врач скорой помощи, вызванной в отделение полиции, куда доставили Бекишева, указал в справке наличие полученных травм.

Во время акции протеста 9 августа Ермек Бекишев заявил, что представители правоохранительных структур не соблюдают подписанную Казахстаном Конвенцию о правах инвалидов.

Спустя десять минут после начала одиночного пикета 9 августа к Ермеку Бекишеву вышел руководитель управления полиции полковник Багланбек Айтбаев, который пригласил его пройти в здание ведомства, «чтобы выяснить все обстоятельства». В министерстве ознакомились с документами, предоставленными Бекишевым. Айтбаев сообщил, что если автомобиль действительно принадлежит Бекишеву, то транспортное средство можно будет сразу же забрать со штрафстоянки. Сотрудник департамента собственной безопасности полиции предложил Бекишеву обратиться с заявлением о незаконных действиях сотрудников и пообещал в ближайшее время дать ответ.

— Мы очень боимся полиции. Переживали, что нас могут задержать за выход на пикет, но всё равно вышли. Вы только наказывать умеете, — сказал сопровождавший Бекишева друг Азамат Садуов, вмешавшись в разговор.

Через некоторое время вернулся полковник Багланбек Айтбаев и попросил документы Бекишева на автомобиль.

— Сейчас поедете на штрафстоянку. После предъявления документа, свидетельствующего о праве собственности на автомобиль, можете забрать его, — сказал он.

Во второй половине дня Ермек Бекишев сообщил репортеру Азаттыка, что полиция позволила забрать автомобиль со штрафстоянки.

— Я обращался с жалобой в прокуратуру, суд, полицию, но всё было тщетно. Стоило только выйти на пикет, как сразу же вернули автомобиль. Если бы это было незаконно, не вернули бы. Законы не соблюдаются, поэтому люди вынуждены выходить на пикеты. Только тогда наши голоса доходят до них, — говорит он.

Ермек Бекишев был в числе жителей, которые 17 июня обратились в генеральную прокуратуру с жалобой на «незаконные задержания со стороны полиции». Он был задержан 12 июня. В тот день в Нур-Султане состоялась инаугурация президента Казахстана.

Досрочные президентские выборы в Казахстане состоялись 9 июня. Согласно официальным результатам выборов, победу одержал кандидат от партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев, получивший 70 процентов голосов избирателей. Выборы сопровождались массовыми протестами в крупных городах страны. Участники протестов требовали «справедливых выборов» и выступили против официальных итогов голосования.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что во время митингов было задержано около четырех тысяч человек. Казахстанские правозащитники заявили, что считают заниженными официальные данные МВД о количестве задержанных, и призвали к проведению независимого расследования действий полиции. Независимые наблюдатели заявили о «массовых нарушениях» на выборах и «фальсификации» итогов голосования и потребовали признать выборы недействительными.

Международные организации, в том числе Офис ООН по правам человека, выразили обеспокоенность «беспрецедентным масштабом задержаний и осуждений за мирное и законное выражение политических мнений и несогласия» в Казахстане и призвал власти соблюдать «свободу мирных собраний, выражения мнения и права на участие в управлении государством». Миссия ОБСЕ также заявила о нарушениях на выборах и подвергла критике задержания.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazkahstan-police-returned-auto-after-picket/30102011.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: