КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Основное требование рабочих – повышение заработной платы в 2 раза и улучшение условий труда.


7 февраля около 200 работников ТОО «KKS-SICIM» отказались выходить на работу в Аксае. В ходе акции протеста нефтяники решили подготовить коллективное обращение в прокуратуру и обратились с требованиями к руководству компании.

По словам бастующих, на руки они получают не более 90 тысяч тенге (приблизительно 237$) и этих денег не хватает на жизнь. По их мнению, вознаграждение за труд должно составлять вдвое больше.

С бастующими встретились руководство KKS-SICIM, представители местной исполнительной власти, прокурор района, инспектор труда, начальник районного отдела полиции. Представитель компании предложил сотрудникам повысить оклад на 25 процентов.

«По трудовому договору, у работников, не имеющих квалификацию, заработная плата составляет 160 тысяч тенге. У низкоквалифицированных работников – 230-250 тысяч тенге при работе вахтовым методом 28/14 дней. В стихийном сборе участвовали работники, которые устроились в компанию всего месяц назад. Мы согласны повысить заработную плату на 25 процентов. Она будет повышаться в зависимости от квалификации работников», – заявили представители компании.

Прокурор предложил рабочим подать коллективное обращение, которое будет рассмотрено в установленном порядке.

Исполнительный директор компании Алтын Кулбаева позже заявила СМИ, что после встречи руководства компании с бастующими, протестующие вернулись на рабочие места. Также она отметила, что инцидент был исчерпан, а остальные вопросы, которые были подняты во время разговора, будут решаться в индивидуальном порядке.

ИСТОЧНИК:
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии
https://labourcentralasia.org/ru/news/-poryadka-200-neftyanikov-vyshli-na-zabastovku-v-aksae/

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: